(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Круги абразивные лепестковые

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

В данном разделе в первую очередь представлены торцевые лепестковые круги. И это оправдано - ведь именно эта абразивная продукция для шлифовальных целей является наиболее востребованной потребителями. Неважно, какой материал и какого объема требуется снять с поверхности заготовки, - практически с каждой задачей может справиться КЛТ. КЛТ - именно такая аббревиатура распространяется на круги лепесткового типа торцевого исполнения. Естественно, возможности этих кругов небезграничны. КЛТ имеют свою специфику при выполнении шлифовальных работ. Слишком большие объемы материала этими кругами не снимешь. Для этого предназначены другие круги. Но хорошенько зачистить поверхности - с этим шлифкруги справятся замечательно. Именно это является основной областью применения данной продукции. В этом диапазоне различаются круги по различным характеристикам.

Круги КЛТ - не единственная продукция в своем роде. Лепестковые круги присутствуют среди рыночного предложения в ряде вариаций. Это и КЛ вентилируемые (обозначаются как КЛВ) - между крепящимися к ступице лепестками есть просветы, лепестки здесь - как расходящиеся из центра лучи. Это и КЛ складчатые (КЛС), и КЛ пакетные (КЛП), и КЛО - имеющие оправку. При этом данные указанные категории также включают в себя ряд вариативных исполнений шлифовальных кругов. Для всей этой продукции есть свои требования и нормативы, указанные в нормативных документах. Однако наиболее популярными среди пользователей являются названные выше КЛТ - круги торцевого типа. Они наиболее распространенные, и в отличие от других своих лепестковых собратьев их можно легко найти практически в любом хозмаге. Ведь применение КЛТ - действительно широко, редкий строитель/ремонтник профессионал или любитель обходится в своей работе без этой продукции. Главное ее предназначение - шлифовать.

Шлифкруги могут применяться как в стационарных условиях, так и с использованием переносного электроинструментария. Это могут быть и большие стационарные станки заводского типа, и пневматический или электрический инструмент, который переносится с места на место работы. Шлифкругами не разрежешь и много материала не снимешь - зато практически идеальную поверхность данная продукция вам сделает. Все будет зависеть только от того, какую зернистость круга вы выберете. Фактически, зернистость - это главная характеристика круга. Она бывает от очень мелкой до очень крупной. Диск с крупными зернами даст довольно "приблизительную", черновую обработку поверхности, с мелкой зернистостью - "разгладит" поверхность более тщательно, доведет практически до состояния полировки. Параметры по зернистости отмечаются на поверхности продаваемых шлифдисков.

Маркировка диска шлифовального - это довольно просто, если ориентироваться в том, что за чем в маркировке идет, какая цифра что обозначает. Если исключить литерные обозначения, а обратить внимание лишь на цифровые, то маркировка данной абразивной продукции расшифровывается следующим образом. Последние цифры - это и есть та самая зернистость. Если для проведения конкретных работ указана конкретная зернистость - смело берите диск с такой характеристикой, последней идущей в маркировке. Цифры перед ней - это диаметр всего круга, также высота обрабатывающей абразивной части, и оправочный диаметр. Эти параметры важны, чтобы не ошибиться с установкой круга в электро- или пневмоинструмент.

КЛТ являются продукцией, к которой предъявляются высокие требования по безопасности. Эти ТБ указаны в специальном нормативном ГОСТе - под номером 52588. В данном документе указывается ряд факторов, на которые следует обратить особое внимание при эксплуатации кругов. Во-первых, круг может разорваться/разломаться. Во-вторых, при работе шлифмашинкой вредным фактором является высокая вибрация инструмента, а также издаваемый им шум при работе, что не является благоприятным для здоровья моментом. В третьих, в воздухе повышается концентрированность вредных веществ, которые возникают при износе шлифкруга. Кроме того, воздух запыляется, в некоторых специфичных случаях в нем могут образовываться вредные аэрозоли.

Чтобы минимизировать вредные влияния при работе с абразивной продукцией, названный ГОСТ предлагает нижеследующие меры. Конечно, это предохранительные средства - наушники от шум, очки от пыли и частиц, от них же - средства индзащиты дыхательных органов, а также перчатки для защиты кожных покровов. ГОСТ регламентирует: круг не должен иметь никаких трещин. Если основа диска является гибкой - следите за сроком годности, который для такой продукции не превышает 1 года. Наконец, перед началом работы с диском лепестковым настойчиво рекомендуется, установив диск на его место в инструменте, предварительно повращать на холостом ходу 2-3 минуты с той скоростью, которая будет задействована при выполнении работы.

Скорость, которая может использоваться при работе с дисками, маркируется на абразивной продукции (согласно ГОСТу) при помощи соответствующих цветовых лент. Например, если скорость не выше 50 м/с - такая лента может быть синей. Далее, по возрастающему параметру скорости, идут маркировочные ленты желтая, красная, зеленая (последняя - скорость не выше 100 м/с). Если выше последнего показателя, то круг обозначается синей плюс желтой лентами. Однако данные требования являются обязательными лишь для обрезных кругов и кругов для ручных шлифмашин, для другой продукции рассматриваемого здесь типа это необязательное требование.