(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Круги абразивные отрезные по камню

3 шт.

на странице

3 шт.

на странице

Круги, которые позиционируются как для резки по камню, естественно, имеют намного больший диапазон рабочих возможностей, нежели только обработка натурального камня. Природный камень занимает некоторое место в промышленной обработке, но намного меньшее, чем, например, искусственно сделанные кирпич, бетон, плитка для тротуаров или сформированное асфальтное покрытие. Именно для данных материалов будет как нельзя кстати круг отрезной абразивный по камню.

Резка каменных поверхностей и поверхностей к ним приравненных требует особых параметров покрытия у отрезных дисков. Поверхность таких кругов включает в себя три следующие элемента. Это 1) основа, на которую крепятся зерна, 2) связка, которая удерживает зерна на основе, и наконец 3) собственно зерна. Основоопределяющая характеристика кругов - это их зернистость. Данный параметр определяет то, как именно будет проходить процесс обработки. Зерна, удерживаемые на основе при помощи связки, могут быть разного размера. Размер варьируется в очень широких пределах, диапазон вариаций определяется функциональными требованиями к кругу.

Зерна могут быть как очень грубыми, так и крайне тонкими. Это указывается при заводском маркировании круга. Маркировка круга включает в себя ряд отображаемых параметров, которые кроме зернистости включают в себя размерные показатели (величины диаметров самого круга и под.).

Следующая характеристика, которая важная при выборе надлежащего качества и уровня абразивного диска, - это его твердость. Данный параметр характеризует степень удержания связкой зерна. Связка - чаще всего синтетическая смола с различным химическим содержанием. Химический состав связки также влияет на показатель твердости круга, но в первую очередь влияют физико-химические показатели шлифзерна. Этот параметр варьируется от "весьма мягкого" до "чрезвычайно твердого" и включает в эту шкалу 16 позиций, которые расположены между двумя названными.

Отрезной диск по камню - продукция, которая требует и особых мер предосторожности при работе с ней. ГОСТ за номером 52588 определяет требования по безопасности к абразивному инструменту, в ряд которого входят и рассматриваемые здесь круги. В первую очередь данные Государственный стандарт указывает на необходимость использовать защитных средств - таких, как маска, перчатки, наушники. Маска и перчатки - потому, что среди называемых этим ГОСТом опасных факторов при работе с абразивным инструментом - такие факторы, как выделение вредных веществ и аэрозолей в воздух, а также повышенный уровень шумности при работе. Также нормативный документ акцентирует на повышенной степени вибрации при работе ручными машинками, а также на риск разрыва рабочего круга.

Чтобы последнего (разрыва) не случилось, необходимо внимательно осматривать продукции перед пуском ее в ход. Диск ни в коем случае не должен иметь ни трещин, ни посторонних включений размером более одного миллиметра. Другое требование - перед началом работы прокрутить круг вхолостую две/три минуты (в зависимости от предназначения круга). Диски, имеющие основой гибкую основу, не должны использоваться, если срок с дня их изготовления превысил 1 год.

На обрезные круги действует требование по цветовой маркировке продукции. Это требование также определяет 52588-й ГОСТ. Цветовое маркирование определяет максимально возможную скорость при вращении такого диска. Скорость чаще указывается на поверхности диска, но цветовое обозначение помогает идентифицировать круг еще лучше. Таким образом, диски, предназначенные для наименьшей скорости в 50 м/с, имеют синюю маркировку. Затем идет желтая, красная, а максимальная однохромная - зеленая (100 м/с). Если допустимая скорость превышает "зеленый" уровень, то диск маркируется двумя цветами - синим плюс желтым.

Качество отреза материала зависит, как отмечено выше, во-первых, от крупности шлифзерна, а во-вторых, от его твердости. Крайне важным параметром является также и то, что шлифовальное зерно представляет из себя по своему химико-физическому составу. Абразив должен быть достаточно твердым, это его основная характеристика. В процессе работы зерно отходит от основы не всё целиком, но происходит откол - частицы откалываются от зерна, и оставшаяся часть зерна дает острые грани, которые продолжают влиятьна обрабатываемую поверхность. Наиболее твердыми являются карбид кремния (карборунд), оксид алюминия (корунд, или электрокорунд), циркониевый электрокорунд. Первые два вечества производятся в электропечах при воздействии высоких температур. Кроме высокого показателя по твердости, для абразивного зерна важно, чтобо оно было с большой теплоустойчивостью.

При эксплуатации отрезного круга помните, что следует внимательно следить за ограничениями по работе электро- или пневмоинструмента, используемого для резки. Скорость вращения превышать запрещено, это чревато ситуациями риска. Не допускайте излишней нагрузки на инструмент, чтобы исключить риск выхода его из строя.