(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Круги абразивные шлифовальные по камню

2 шт.

на странице

2 шт.

на странице

Абразивная продукция представляет собой широчайший спектр изделий, предназначенных для совершенно различных рабочих ситуаций. Это и резка заготовок разного материала, и шлифовка, и полировка. Производители предлагают широчайший выбор данной продукции еще и потому, что названными тремя областями разнообразие абразивного инструмента не ограничивается.

Ведь, во-первых, заготовки имеют различную форму, и если надо заготовку обрабатывать, то только лишь плоским кругом всюду не доберешься. Во-вторых, различные изделия требуют различной глубины снятия материала - будь это дерево или металл или камень. Это определяет различные параметры, которые устанавливаются для разных вариаций абразивной продукции. Поверхность может требоваться грубой или более отполированной, ее материал может иметь те или иные свойства, которые определяют требования по затрачиваемому на работу времени.

Среди абразивной продукции свое важное место занимают шлифовальные круги по камню. Их сфера - это конкретно обработка поверхностей из камня и поверхностей со смежными характеристиками. Требования к таким кругам варьируются в зависимости как от особенностей материала, так и от того, что с поверхностью данного материала требуется сделать. Шлифовка камня абразивным кругом предполагает знание ряда параметров - это оказывается важно для того, чтобы правильно выбрать нужный шлифовальный круг.

Процесс шлифования также включает различные опции, как то - заключительная шлифовка, но также и подготовительная обработка нужной поверхности, а также заточка заготовки под какие-либо дальнейшие цели. В зависимости от того, какую форму имеет заготовка, различается и инструмент, которым с такой формой работают. Разным инструментом можно отшлифовать как заготовку сферической формы, так и внутренние поверхности заготовки, также шлифуют плоские поверхности детали. Как известно, при не слишком сложных, близких к бытовым ремонтным работам наиболее популярна обработка плоских поверхностей.

Технику безопасности к абразивному инструменту регламентирует действующий Государственный Стандарт № 52588, в зависимости от года уточнения он может иметь расширение -2006 или -2011. Данные нормативный документ, четко устанавливающий производственные требования к абразивным дискам, говорит о следующих факторах риска при использовании абразивной продукции. Это:

1) Риск разрыва круга. Для того, чтобы предотвратить эту внештатную экстремальную и опасную ситуацию, следует перед началом работы выполнить следующие действия. А) Осмотреть абразивный диск на предмет нарушения покрытия или включения каких-либо инородных тел размером более 1 мм. Опытный рабочий делает такой осмотр автоматический, а новичку следует помнить о необходимости такого осмотра. Б) Перед началом работы с заготовкой следует две-три минуты прокрутить установленный в инструмент диск, чтобы убедиться в его надлежащей работе.

2) Если используется инструмент ручного типа (чаще "бытового"), то не самым позитивным для здоровья рабочего фактором является а) шум, б) высокая вибрация. При выполнении работ небольшого объема и продолжительности эти моменты не являются критическими, но при длительных и объемных работах следует иметь в виду этот фактор. Поэтому рекомендуется снабдить рабочего, кроме прочих, средств защиты, наушниками противошумными. Также следует обратить внимание на рабочий период работы инструмента.

3) Абразивные диски производятся с использованием различных химических веществ, которые при работе могут выделяться в воздух (в основном это синтетические смолы). Предотвратить их вредное воздействие можно используя защитную маску. Работа со шлифовкой камня также предполагает запыленность воздуха. Снизить вредное воздействие такой пыли может как названная маска, так и защитные очки. Если в процессе обработки используется смазочно-охлаждающая жидкость, это еще больше увеличивает риск при вдыхании, поскольку в воздух выделяются вредные аэрозоли. Защитные средства должны защитить рабочего от данных опасных воздействий.

Шлифование камня предполагает использование специальных абразивных веществ. Требования к их свойствам, естественно, превышают требования к дискам, работающим, например, с на порядки менее твердым древесным материалом. В первую очередь все это относится к зернистости абразивного материала на круге. Зернистость всегда входит в маркировку диска, она указывается последней в ряду. А перед ней показатели на маркировке - это параметры самого диска. Они включают диаметр самого диска, его высоту и др.

Насколько сильно на диске удерживается абразивное зерно - определяет применяемая связка, ее характеризует параметр твердости. Больше показатель по твердости - лучше удерживается на круге зерно. Твердость определяется по соответствующей шкале, которая имеет шестнадцать позиций, от "весьма мягкой", до "чрезвычайно твердой". При выборе круга по камню обращайте внимание на то, какая твердость диска требуется для эффективного выполнения нужной вам работы.

Зерно для шлифовки указывается на маркировке круга. Наиболее часто это – оксид алюминия (корунд, или электрокорунд – при обработке оксида алюминия в электропечи), карборунд (карбид кремния, также получается в электрической печи), циркониевый электрокорунд (присутствие циркония дают,кроме прочего, отличную стойкость к теплу).