(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Антипригарные средства

2 шт.

на странице

2 шт.

на странице

Сколько сварщиков, сколько свариваемых металлов и способов их варить сварочным током - а проблема одна для всех: разбрызгивание металла. Это действительно большая проблема, которая, несмотря на кажующуюся незначительность, тянет за собой множество неприятных последствий. Что это за последствия:
1) чем больше разбрызгивание, тем выше расход электродов;
2) на меньший результат сварочного процесса расходуется больше электроэнергии;
3) затрачивается время на очистку - как сварочной горелки, так и поверхности обрабатываемой металлической детали.

В результате разбрызгивание существенным образом снижает производительность при сварочных работах. Затрачивается больше времени, электроэнергии и электродов (при их использовании), портится оборудование - главным образом рабочие элементы горелки, ухудшается внешний вид металлической заготовки (царапины и т.д.), некоторые области которой иногда вообще недоступны для очистки от брызг механическим путем.

КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗБРЫЗГИВАНИЕ

Может быть, антипригарные средства, о которых речь на данной странице, и не надо использовать? Зачем тратиться, если можно избежать возникновения металлических брызг каким-либо другим путем? Упомянем, что за способы существуют и почему антипригарные средства все-таки стоит использовать.

Можно услышать множество мнений о том, как уменьшить разбрызгивание. Но в общем экспертное мнение довольно едино: разбрызгивание зависит от ряда факторов, учесть которые способны разве что достаточно опытные сварщики. Речь и о покрытии электродов, и о характеристиках сварочного аппарата, и о параметрах сварочного режима.

Какие выходы ищут из этого сварщики? Иногда помогает уменьшение расходуемого объема защитного газа. Иногда - советуют не использовать однофазных НЕ-инверторных аппаратов, которые варят с брызгами. Утверждают, что брызги - результат скачков тока, что может быть вызвано, например, недостаточным контактом наконечника и электродного материала. Кто-то советует менять сварочный режим и переходить на TIG (но производительность сварки здесь меньше). А кто-то рекомендует: варите не справа налево, а слева направо.

Советов и рекомендаций много, нелегко запутаться. Что-то в них есть, а что-то - из глубоко личного опыта сварщика. Почему стоит довериться разработкам промышленной химии и просто использовать антипригарные средства: спреи или пасты?

ПРЕКРАСНАЯ РАЗРАБОТКА В ПОМОЩЬ

Иногда слышишь: я и антипригарное средство напылил, а жировые пятна после последующей покраски все равно проступают. Действительно, какие-то средства предусматривают обезжиривание перед нанесением, а для каких-то это необязательно. В любом случае, большинство антипригарных средств легко смываются после проведения сварочных работ обычной водой. Конечно, если поверхность с сильным пятном жира, то рекомендуется все же его удалить.

Антипригарные покрытия хороши тем, что одновременно защищают и элементы горелки (сопло и наконечник), и обрабатываемую поверхность заготовки. Стоит только напылить спрей, а если это паста - то, например, опустить конец сопла горелки в пасту и потом дать излишкам стечь вниз.

Разработчики таких средств против пригара позаботились и о самих сварщиках. Средства негорючи (не воспламеняются), не имеют запаха и вообще безопасны для проводящего сварку человека, а также для окружающей среды. Не влияют на верхние дыхательные пути и не являются источником раздражения для кожи (хотя обмазывать руки, конечно, не надо).

КОНКРЕТНЫЕ ПЛЮСЫ

Антипригарные средства защищают и заготовку, и горелку от воздействия высоких температур, а также снижают уровень трения. В результате получаем не в последнюю очередь - экономию, на расходниках к горелке. Токопроводящий наконечник и сопло менять тогда придется значительно реже. А значит - меньше денег придется на них тратить.

С экономией связано и отсутствие необходимости чистить после сварки как сопло, так и саму заготовку. Меньше времени на очистку - больше операций в рамках сварочных работ можно провести за единицу времени. Сразу же после сварки можно, например, красить или оцинковывать.

АНТИПРИГАРНЫЕ СРЕДСТВА - ЭТО...

1. экономия по времени;
2. экономия по деньгам;
3. лучшая поверхность детали;
4. безопасность сварщика.

Чем искать советов, как уменьшить разбрызгивание, или испробывать различные неимоверные способы этого избежать (опять же, по советам других) – лучше воспользоваться последними достижениями промышленности и использовать при сварке антипригарные средства. Ведь те, кто раздает советы, не отвечают за их применение. А производители антипригарных средств и гарантию дают, и подробной инструкцией сопроводят.