(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Средства травильные

Нет товаров, соответствующих вашему выбору.

Работа с металлами, особенно со сталями, всегда сопряжена с такой проблемой, как возникновение ржавчины в результате коррозии. Существует ряд способов, как бороться с коррозией, - это и профилактические способы (чтобы ржавчина не возникала вовсе), и способы по удалению ржавчины (если она уже появилась), и последующая после удаления защита металла от дальнейшего возникновения коррозии. Одним из наиболее эффективных средств при этом является применение травильных паст.

В каких случаях это оправдано? Какие пасты травильные бывают и как лучше выбрать? Какие особенности их применения и техника безопасности?

КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ

Травильные пасты крайне востребованы в сварочном деле, после получения сварного шва. Но это далеко не единственная распространенная область применения паст. В сфере автомобильного ремонта такие препараты также находят свое применение. Везде, где производят воздействие на металл с изменением его свойств (сварка, резка), часто при высокой температуре, - потребуются травильные пасты, чтобы удалить или исключить негативные последствия коррозии.

Коррозия представляет собой процесс совместного действия кислорода, влаги и углекислого газа, когда металл окисляется. Иногда, как в случае с алюминием, окислы на поверхности металла могут мешать дальнейшему продвижению коррозии, однако это не случай сталей. Пасты травления особенно повсеместно применяются по отношению к сталям.

ПОСЛЕ СВАРКИ

Нержавеющие стали - материал крайне востребованный ввиду своих высоких эксплуатационных свойств. Однако после того, как такую сталь подвергнуть сварке, возникает, во-первых, окисление, во-вторых, изменение цвета, в-третьих, уменьшение содержания хрома. Зоны, для которых все названное характерно, снижают качество металла, он становится незащищенным.

Воздействие на металл после проведения сварки имеет целью удалить такие зоны - слой окислившийся, потерявший свой цвет и ставший бедным на хром. Это можно сделать достаточно эффективно при помощи процесса травления, то есть, путем применения паст. Также при этом процессе удаляются различные ненужные включения, загрязнения, шлак. Такие включения тоже могут привести к коррозированию металла.

СОСТАВ ПАСТ

Процесс травления может осуществляться с применением различных составов. В основном речь о кислых средах. Для удаления ржавчины используются различные кислоты, популярными являются серная, соляная, фосфорная. При этом у этих кислот есть свои ограничения, которые связаны главным образом с медленным временем их действия, а также с тем, что ржавление после их нанесения и удаления происходит достаточно быстро и интенсивно. Действуют они медленно, а ржавчина после их удаления иногда возникает настолько быстро, что защитные компоненты, которые должны быть нанесены следующими, просто не успевают нанести.

Поэтому большинство используемых паст основаны на азотной кислоте. Однако использование этой кислоты связано с опасностью, главным образом, с выделением паров азотноводородных. Более того, эта кислота обладает крайне высокой едкостью, а в отдельных случаях - и взрывоопасностью. Однако современные технологии позволяют свести к минимуму эти свойства, которые в других ситуациях могут быть угрожающими здоровью и безопасности. Что говорить, если ряд паст травильных, содержащих азотную кислоту, даже являются экологичными. Все производители сейчас стремятся понизить выделение паров при использовании паст. Это и для окружающей среды полезно, и для пользователей безопаснее.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ

При покупке пасты смотрите на то, что говорит производитель о нейтрализации тех самых азотноводородных паров. Хорошо, если их выделение производитель снизил, или если выделения не происходит вообще. Этим вы обезопасите себя и свою рабочую среду от опасности при вдыхании загрязненного воздуха.

Иногда требуется нанести пасту не на горизонтальную поверхность, а на вертикальную, или хуже того - на потолочную поверхность. Если паста недостаточно густая и вязкая, это будет сделать сложно. Это также относится к местам, которые отличаются трудной доступностью. Поэтому, если такие случаи - ваши случаи, обращайте внимание на консистенцию покупаемой пасты. В таких особых эксплуатационных случаях паста не должна течь.

Разные пасты могут быть предназначены для различных типов металла, для различных марок той же стали. Также предназначение может быть разным в зависимости от состояния обработки металла, от скорости нужного воздействия, от требуемой температуры. Внимательно соотнесите свои потребности с тем, что указывает изготовитель.

ПРИМЕНЕНИЕ

Перед применением в ряде случаев рекомендуется провести механическую очистку поверхности. Это можно сделать с помощью металлической щетки. Иногда можно порекомендовать перед началом использования пасты применить специальный очиститель. Поверхность должна быть максимально очищена, это даст наилучший эффект от применения самой пасты.

Пасту надо встряхнуть, взболтать, чтобы консистенция стала равномерной и не отличалось большей вязкостью в одних местах или большей жидкостью в других местах. Наносить пасту следует осторожно, не подвергая себя опасности взаимодействия кожных покровов с пастой. Слой должен быть таким, каким в каждом конкретном случае его рекомендует изготовитель.

Это же касается и времени, на которое нанесенный слой следует оставлять на поверхности нетронутым. Цель выжидания - дать пасте возможность произвести свои изменения химической структуры после нанесения. Для нержавеющих сталей это время можно быть равно ориентировочно часу, для других сталей - меньше или больше. Отметьте, что при повышении температуры воздействие пасты на металл будет более интенсивным и времени потребуется меньше. Однако и здесь существуют свои температурные пороги, после которых воздействие не будет эффективным вообще.

Удаление пасты производится с помощью воды и активного смывания, также металлической щетки. Вода, которую смыли с поверхности и которая содержит остатки действовавшей пасты, не должна выливаться в места, где она может оказать негативное воздействие на окружающую среду или на животных.

КАК ХРАНИТЬ

У паст хорошая температурная стойкость. Их можно применять при очень различных температурах, хотя слишком низкие и не являются условиями их успешного применения. Однако хранение следует обеспечить при наличии комнатной температуры. Должно быть исключено испарение паст, емкости должны быть тщательно закрыты. Естественная их порча со временем - вполне естественный процесс, поэтому следует обращать внимание на их срок годности. Во многих случаях этот срок не превышает 1 год, дольше хранение не рекомендовано, а тем более эксплуатация в отношении металлов. Если хранение происходит при более высоких, чем комнатная, температурах, то эксплуатационные свойства паст могут существенно ухудшиться. Поэтому обращайте внимание на требование производителя к условиям (в том числе температурным) хранения данной продукции.

У нас вы найдете большой выбор паст травильных для широкого профиля работ. Сориентируйтесь, какая паста вам потребуется, и добро пожаловать к выбору паст из нашего ассортимента!