(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Электроды для цветных металлов

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

Цветмет применяется не так повсеместно, как, к примеру, стали. Из стали производится множество рабочих деталей, которые отличаются прочностью и рядом характеристик, свойственных только стальным изделиям. Из цветного металла в проммасштабе также делают немалую линейку рабочих деталей, но эти детали более специфичны, они востребованы там, где требуются исключительно специальные свойства цветмета. Бронза или медь или латунь или алюминий - все они каждый владеет рядом неповторимых свойств, которые применимы в разных средах и в различных рабочих ситуациях.

Варить цветмет - занятие ответственное, оно по ряду параметров отличается от сварки стали. Отличия состоят в первую очередь в том, что цветмет имеет значительно бОльшую теплопроводимость, также он намного более активно реагирует с газами, присутствующими в обычном воздухе. Из этого следует, что сварка цветмета подразумевает меры по исключению ненужных химсоединений в области шва. Среди таких мер - и надлежащее предохранение этой области, и применение электродного материала с таким составом, который бы нужным образом воздействовал на состав в месте соединения.

Как осуществляется сварка цветмета и его вариативных сплавов? Сварку с электродами используют не менее широко, чем другие способы. Фактически сколько существует способов - столько и возможностей сваривать цветмет. Алюминиевые сплавы, кроме прочего, также варят электро-шлаковым способом (для этого необходимо использовать специальные электроды для сварки алюминия), другие цветметаллы - в газоинертной среде разным электродом (плавким, неплавким). Хороший отклик нашел такой эффективный сварочный способ, как применение защитного аргона вместе с плавким / неплавким электродным материалом.

Для цветного металла, который является тяжелоплавящимся и химически активным, рабочую область надо защищать намного сильнее, чем при обработке металла с менее выраженными этими характеристиками. Поэтому популярны как особые насадки на горелку, так и предохранение задней стороны шва. Эти меры обеспечивают хорошую обработку различного цветмета.

Как варить медь? Это довольно сложный для обработки плавлением материал. Когда расплавлен, быстро окисляется; склонен к пористости в шве (одной из причин называется водород), а значит - к растрескиванию поверхности; имеет повышенную теплопроводимость; текуч. Тем не менее, дуговая сварка его широко используется, как, впрочем, и по отношению к ряду других цветметов.

Имеется ли отдельный ГОСТ для электродов, предназначенных к свариванию цветмета? Такая продукция изготавливается по особым техусловиям. В виде исключения называют электроды на сплавы, созданные с железно-никелевой или никелевой основой, они включены в нормативные рамки Госстандарта за номером «10052 – 75».

Какие моменты являются ключевыми при подборе материала для работы с цветметом? Это проводимость тепла, t плавки, а также соединяемость с газами, имеющимися в воздухе атмосферы. Выпускаемая промышленностью продукция варьируется по составу зависимо от того, какие именно параметры требуется задействовать при работе.

Рассмотрим особенности присадочного материала при обработке различных родов цветмета.

Процесс с алюминием отличается возникновением плохоплавящейся оксидной пленки, она в процессе работы возникает на поверхности, мешая создать прочный шов и вызывая ряд проблемных моментов (непровары и др.). На устранение этого главного "бича" алюминиевой сварки направляются предохранительные меры в процессе. Каким образом это достигается с электродом? Естественно, речь об особом составе покрывающей стержень обмазки. В нее включаются такие добавки, как хлористые / фтористые соли некоторых щелочных и щелочно земельных металлов. Электроды по алюминию отличаются именно этим.

Электроды для сварки меди должны подбираться с учетом ее соединяемости с обычным воздухом, как результат образование пор и подверженность растрескиванию. С целью устранить этот проблемный момент, рекомендуется брать медь, которая предварительно подверглась качественному раскислительному процессу. Здесь также ряд рекомендаций по механической обработке, как то - в области шва надо зачищать, удаляя все ненужные наслоения на заготовку. Электрод на медь применяем и для работ с бронзами.

Обработка никеля трудна по причине соединяемости с рядом газов и склонности к горячим трещинам. Чтобы избежать этого, присадка должна иметь высокую очистку, а также быть предварительно безукоризненно подготовленной перед началом работы. С другой стороны, в плане обработки никеля и никельных сплавов они близки к сталям с высоким уровнем легирования (в частности, к тем, что, согласно действующей ГОСТовской классификации, устойчивы к оржавлению).

Работа с цветметом выделяется высокой требовательностью к обеспечению нужных параметров. Внимательно подходите к подбору материала присадочного, обеспечьте процесс всем нужным для отличной продуктивности. Мы предоставляем возможность купить электроды по алюминию в Минске по комфортной цене, а также приобрести другой присадочный материал для сварки цветных металлов.