(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Электроды для теплоустойчивых сталей

1 шт.

на странице

1 шт.

на странице

Однообразием разбиение электродной продукции на типы и классы не отличается. В различных модификациях она присутствуют на рынке и в промышленной сфере в огромном количестве, они изготовляются из широкого ряда материалов.

Одними из наиболее популярных являются снабженные обмазкой. Покрытый электрод - конструктивно состоит из внутреннего стержня, он произведен из металлической основы, и внешней обмазки. Этот стержень может быть и сам по себе, но данный вариант сохранился только в проволочной присадке - современные штучные электроды, поставляемые в зону сварки вручную (а не на полуавтомате), являются обмазанными специальными добавками.

Данные обмазочные добавки служат ряду целей. Не в последнюю очередь, это цель предохранения ванны. Наличествующие в детали химэлементы склонны входить в химсоединения с кислородом воздуха, но это вызывает такой ухудшающий параметры процесс, как окисление. Устранить его служит защита от кислородного воздействия, часто это идет с помощью защитного газа, но другой отличный выход - покрытый электрод.

Электроды подробно рассматриваются в таком официальном нормативном документе, как Госстандарт номер 9466-75. Этот норматив относится к электродам, во-первых, сделанным из металла, и во-вторых - снабжённым внешним обмазочным слоем. Сюда относят и электроды, применяемые для варки сталей, устойчивых к теплу. Они, согласно названному ГОСТу, маркируются при помощи литеры "Т". Имея много общего с остальными рассматриваемыми в нормативе, они тем не менее имеют свои отличительные моменты.

Как известно, обработка различных металлотипов предполагает учет ряда параметров в работе. Различные металлы имеют разные свойства, и их надо учитывать при их сварочной обработке. Это касается и разных типов стали. Не всякую сталь варим одинаково. Различия в процессе зависят и от степени легированности, и от параметров по плавкости, и от жароустойчивости и проч.

Это касается и такого специфичного типа стали, как устойчивая к тепловоздействию. Ее особенность в том, что данная сталь способна длительное время выдерживать t до 600 С. Такой параметр обуславливает особые требования к работе с данной сталью.

Диапазон электродов для обработки таких сталей также неоднороден, электроды отличаются в зависимости от состава самой стали. Тепло-устойчивая сталь, зависимо от ее типа, имеет разный процентаж таких химэлементов, как хром / молибден. Эти два составляющих можно назвать индикативными, т.к. в зависимости от них происходит деление на марки. Стали с низким уровнем легированности устойчивы к температуре до 550 С, остальные теплоустойчивые - до 600 С. Наличие таких химэлементов, как молибден и хром, а также ванадий, в сталях устойчивых к теплу различается - от 2 % (наибольший процентаж по хрому) до 0,1 % (наименьшее по ванадию).

Ряд химико-физических требований отмечен в названном ГОСТе. Однако для тех, которые предназначены специально для работы с данной сталью, введен свой особый ГОСТ - № 9467-75. В нем присадочный материал называется предназначенным для сталей как теплоустойчивых, так и конструкционных.

Главное условие, которое данный ГОСТ выдвигает к электродам и по которому устанавливается их классификация на типы / марки, - это разрыво-сопротивление. К этой характеристике приплюсовываются другие требования: по пластичности, по высокопрочности и др. По сопротивлению разные марки отличаются разными цифрами показателей (до 50, от 50 до 60, свыше 60 кгс / мм кв.). Маркировка тогда подразумевает обозначение цифрами: к примеру, Э38 означает, что этот показатель - 38, а Э150 - что он составляет 150.

Выделяют девять электродных типов для тепло-устойчивой стали с учетом их химсостава. Во всех названных типах имеем углерод, обязательно присутствует кремний, марганец, а также молибден. Почти во все (за исключением одного) прибавляется хром, и во все - сера с фосфором. В ряду случаев добавляются ниобий, и достаточно редко - никель. Как известно, марганец с кремнием это раскислительные элементы, они удаляют О, кислород, который ухудшает соединение и сам шов. Эти два элемента считаются основными химэлементами в случае, если они содержатся в доле выше чем 0,8 процента.

Кроме обработки металла при помощи рассматриваемых здесь электродов устойчивые к теплу стали варят при помощи неплавкого электрода из вольфрама в защитном аргоне. Вместе с первым часто применяют защитную углекислоту, но тогда существует опасность попадания шлаковой прослойки в межслойное пространство. СО2 часто применяют, например, чтобы устранить дефективность при литье.