(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Электроды для высоколегированных сталей

Позиции с 1 по 12 из 29

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Позиции с 1 по 12 из 29

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Использование стали в разных областях промышленности давно сделалось повседневным делом. Свойства этого металла настолько востребованы, что именно из него изготавливается огромное множество самых важных и ответственных промышленных конструкций. При этом марок - довольно большое количество, они отличаются по различным параметрам и цене, которые влияют на их функционал.

Различие в марках и их физико-химических параметрах привело к тому, что для того, чтобы с различными марками выполнять сварку, надо четко знать, какие электроды лучше всего подойдут к тому или иному случаю. Электродный материал необходимо брать не только с учетом того, какой результат вы ждете от сварочного процесса, но и того, какой химический состав имеет та или иная конкретная марка.

Большое разнообразие марок стали обеспечено тем, что в сталь добавляют разное количество дополнительных химэлементов, и добавление идет в разных пропорциях. Получаются стали, которые точно предназначены для тех или иных промышленных нужд. Для стали с высоким уровнем добавленных химэлементов есть специальный присадочный материал для сварки, для стали совсем не имеющей легирования, - свой. Здесь рассмотрим вариант, когда требуется варить детали, сделанные из какой-либо высоколегированной марки стали.

Марки и их свойства нормирует такой действующий документ, как ГОСТ 5632 - 72. Этот норматив регламентирует содержание добавляемых в сталь химэлементов, а также классифицирует виды этого металла по типам. Что это за стали?

• Во-первых, те, которые устойчивые к оржавлению, - им не страшны любые виды коррозионного воздействия (включая не только химическую, но и электрокоррозию и проч.).

• Во-вторых, устойчивые к высокотемпературному, более 500 С, воздействию в среде газа (при этом предусмотрено, что детали не нагружены или нагружены, но немного).

• В-третьих, те, которые и устойчивы к высокой температуре (больше 100 С), и предназначены для значительной нагрузки.

Чем отличается сталь со значительным содержанием элементов легирования? Их процентаж в составе металла должен быть не менее 10 %. Также здесь упомянем сплавы, произведенные на основе железа и никеля (их суммарный процентаж в такой стали должен превышать 65 %, при этом первого больше, чем второго) и произведенные на основе никеля, процентаж которого в металл составляет не меньше половины.

Упомянутые три типа рассчитаны на эксплуатацию деталей, выполненных из такой стали, в совершенно разных условиях. Это и атмосферная, почвенная или солевая естественная коррозия, и высокотемпературная газовая среда с химическим воздействием, и иные среды с варьирующимися параметрами агрессивного воздействия.

Если с такими деталями выполняют сварку - как выбрать нужный присадочный материал для нее, правильный электродный тип? Электроды различаются зависимо от того, какие стали из трех перечисленных групп мы собираемся варить. Для тех, которые стойки к оржавлению предназначены одни электроды, другие - строго для жаро-устойчивой и -прочной стали. При этом химсостав такого наплавляемого материала может довольно значительно отличаться от состава детали, которая сварщиком обрабатывается. Как сделать выбор из множества марок? Ответ кроется в том, какую цель преследует сварщик. Такой целью может быть и устойчивость к возникновению трещин в шве, и различные эксплуатационные свойства (коррозионные, прочностные, механические и др.).

Как есть свой ГОСТ для стали с высоким уровнем легированности, так свой ГОСТ имеется и у предназначенного для их сварки электродного материала. ГОСТ, зарегистрированный под номером 10052 – 75, ставит рамки при использовании электроднонаплавочного материала при сварке подобных сталей. Перед тем как купить электроды по нержавейке в Минске, внимательно изучите требования данного стандарта.

Индикация электрода согласно нормативу включает в себя, во-первых, литерный индекс "Э", а далее - литерно-цифровый набор. В индикации указывается как углеродный процентаж, так и добавленные в эту сталь химэлементы. Вслед за литерами идут цифры, показывающие их долевость в %. Если химэлемента в металле менее полутора процента, то цифра вслед за таким химэлементом не ставится. Если кремния или магния меньше, соответственно, чем 0,8 и 1,6 % (но они тем не менее в стали присутствуют), то их литерных индикаций, С и Г, также не проставляется.

Электроды по нержавейке могут иметь разную обмазку - из рутила, основную или смешанную между ними. С учетом требуемых сварочных параметров берут электрод с той или иной обмазкой.

Берите только высококачественный электродный материал для сварочного оборудования, и результаты будут безукоризненными. Позаботьтесь о качественности и продуктивности процесса сами, а мы предложим вам для этого лучший товар!