(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Электроды по чугуну

Позиции с 1 по 12 из 13

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Позиции с 1 по 12 из 13

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
Выполненные из чугуна детали отличаются значительным весом, однако металл по-прежнему является крайне распространенным. В чем секрет его неизменной распространенности? Его применяют в совершенно разных промышленных областях, его полезные свойства находят свое применение повсюду. Главным образом, это вызвано отличной устойчивостью к износу там, где на поверхности возникает напряжение. Среди примечательных свойств чугуна также следующие: он гасит вибрацию, легко обрабатывается. Изделия из него относительно просто и дешево изготавливаются. Эти положительные свойства - неотъемлемые "плюсы". Но есть и пара "минусов" - во-первых, этот металл крайне малопластичен, также иногда проблемой является и невысокая прочность. Чем обусловлена такая малопривлекательная специфика? Его структура имеет графит, который находится в структурно свободном состоянии. Насколько будут "обойдены" такие свойства, как малая пластичность и вызывающая вопросы прочность, - это зависит от того, какие будут соединения деталей. Сварочные соединения часто выполняют, применяя соответствующую электродную продукцию. Качество находится в зависимости от того, как точно эта продукция подобрана, насколько качественно выполнено соединение с ее помощью.

Почему следует выбирать именно электроды для сварки чугуна? Можно услышать разные мнения, вплоть до мнения, что нет разницы, каким варить, результат все равно получится хороший. Известны случаи, когда советуют варить при помощи таких, которые предназначены для стали. Или присадкой в полуавтомате, или даже медным проволочным материалом. Вариантов можно найти массу. Аргумент при этом - дешевизна, экономия. Но стоит ли оно того?

Мы утверждаем, что соединение при этом - не выдерживает критику. И если вы ремонтируете чугунное изделие, вы рискуете привести его в полную негодность. Экономия обойдется еще большими тратами на замену испорченной детали. На чем основывается наша уверенность? Приведем доводы в пользу того, что варить такой металл обязательно надо специальными электродами, изготовленными конкретно с этой целью. Электроды по чугуну содержат особые добавки, которые делают сварку оптимальной, учитывая специфику соединяемого металла. Назовем здесь элементы кислородосодержащие, также элементы по пластификации и графитизации. Они увеличивают высокопрочность металлосоединения, повышают его надежность. А это - как раз то, что надо при чугунной сварке. Ведь непрочный шов - это скорая "гибель" детали при эксплуатации. Потому как чугун, как было сказано выше, ценим за свою износоустойчивость и за гашение вибрации. Эти параметры навряд ли будут выдерживаться непрочным, некачественным соединением.

Если применяются присадки не для чугуна, то присутствие, например, кремния в соединении приведет к возникновению слабоплавящихся продуктов окисления. Результат - непровары. Это можно назвать одним из главных "минусов" при эксплуатации несоответствующих электродов. Другая причина непроваров и пор в шве - увеличенное газообразование и на стадии ванны сварки, и и на стадии кристаллизирования. Применение несоответствующего присадочного материала - это практически гарантированные непровары и пористость.

Наконец, упомянем и о том, что создаются напряжения, которые приводят к трещинообразованию и в шве, и около него. Трещины в соединении, непровары в нем - неужели это то, что вы хотели от сварки? Или ваша цель - прочное, отличное, высококачественное соединение, которое прослужит долго? Если последнее - тогда рекомендуют брать особые, созданные для чугуна электроды. Имеющиеся в них добавки способствуют такому рабочему процессу, который оптимален для такого вида работ.

Назовем также другие плюсы использования специальных расходников при работе с металлом чугуном. Немаловажный плюс - в том, что варить позволительно при разных положениях. И в нижней позиции, и и в вертикальной, и т.п. Напомним, что если взять электрод не специально предназначенный, то в большинстве сварочных ситуаций реальна только нижняя позиция при сварке (причина - в сильной текучести плавящегося металла, что осложняет создание шва).

Для чего созданы рассматриваемые здесь электроды? Область их эксплуатации широка. Вы сможете легко купить электроды по чугуну в Минске и использовать их в различных условиях. Это горячая или холодная сварка, наплавка, заварка. В зависимости от марки варить можно на переменном или на постоянном токах. Разные марки присадочного материала применимы для разных по задачам наплавочных работ - это может быть как наплавка буквально в несколько слоев, так и наплавка большого объема. Различные процессы обуславливают потребность в разных специальных марках, это достижимо тогда, когда вы выбираете использовать специальные электроды, применимые для чугуна.

Чугун - продукт сплавления железа с углеродом, когда процентаж последнего превышает отметку в 2 %. Специфика, которую дает такой состав, - это довольно невысокая t плавки такого материала. Это создает свои преимущества, но имеет также, как было подробно указано выше, и свои "минусы". Чтобы нейтрализировать эти "минусы", следует брать только высококачественный, особо под это созданный электродный материал.