(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Флюсы

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

Какие отличия между сваркой металла и пайкой металла? Профессионалу этот вопрос может показаться смешным, но он актуален для многих, выбирающих между этими двумя типами металлосоединения. Каждый, кто планирует купить флюс в Минске, должен знать главное технологическое различие двух процессов. Сваривая, мы сплавляем кромки деталей, а при пайке плавим не основной металл, а только присадочный материал, он называется припоем. Это такой материал, который состоит из металлов и плавится при меньшей температуре, чем деталь. Припой заполняет пространство соединения (или отверстие) своим массивом, "склеивая" две кромки или "заклеивая" отверстие собой.

Преимущества пайки

Если сравнивать данный процесс со сварочным, то основной плюс – это экономия. При пайке требуется возникновение температуры значительно меньшей, чем во время сварки. Это экономит и время, и оборудование, и ресурсы, необходимые иначе для создания большой сварочной температуры (газы, электрическая энергия и проч.).

В ряде случаев паяльный процесс вполне достаточен, ведь он может гарантировать и хорошую прочность, и отличную герметичность. Такие показатели достигаются за счет того, что при спайке возникает пленочный слой, у него замечательная коррозиеустойчивость, а также стойкость к окислению. Это предохраняет область спайки от разрушения и деформации.

Припои и флюсы

Чтобы была возможность пайки, необходимо наличие не только припоечного материала, но и такой составляющей, как флюс. Значение его огромно. Это дополнительное вещество выполняет ряд ключевых функций. В первую очередь, удаляются оксиды, защищая деталь от окисления и улучшая тем самым показатель по прочности соединения. Далее, флюс способствует тому, что припой лучше распределяется по зоне спайки, это формирует условия для равномерного паяльного воздействия. Другие полезные свойства – защита от негативного воздействия окружающей среды и снижение натяжения на поверхности, что делает процесс более легким.

Типы флюсов

• Оржавляющий;

• Неоржавляющий;

• Активный;

• Пассивный.

Оржавляющий способствует коррозионным процессам. Это значит, что по окончании место спайки необходимо качественно промыть, удалив коррозирующий флюс. Неоржавляющий/некоррозирующий, соответственно, не только не создает ржавчины/коррозии в соединении, но и даже может иметь функцию по защите от нее. Остатки вещества следует устранять при помощи ацетона или спирта. Категорически не рекомендуется использовать активный флюс в виде пасты, если монтируется электроаппаратура, ведь нельзя гарантировать полное устранение остатков, а они впоследствии продолжают разъедать спайку.

Чем отличается активный от пассивного? Тот или другой берут в зависимости от того, какова прочность возникающего на металле пленочного окисления. Если оно является достаточно интенсивным, пленка толстая – берем активный. Он содержит такие химэлементы, которые оказывают интенсивное действие на поверхность детали, на ее окислительные пленки. А пассивный используем тогда, когда пленка тонкая и неустойчивая.

Советы по выбору флюса

Перед тем, как купить флюс для пайки, учитывайте следующую особенность: эта продукция могут состоять из множества различных химических элементов. Можно говорить, что флюс является системой из множества компонентов. В качестве используемых ингредиентов можно упомянуть такие, как кислота салициловая, этиловый спирт, кислота фосфорная, различные кислоты органические, вазелин технический.

Различные компоненты, используемые для приготовления, имеют широчайший диапазон своих химико-физических свойств, воздействие которых также имеет огромный диапазон. При выборе флюса следует хорошо ориентироваться в этой специфике, чтобы спайка дала наиболее эффективные результаты, а результат был качественным и эффективным. Важно учитывать и материал, из которого изготовлены детали для спайки (сталь, медь, алюминий и др.).

Использование флюса делает спаечный процесс продуктивным, обеспечивая удаление окислов, ухудшающих прочность спайки. В сочетании с правильным подобранным припоечным материалом спайка с флюсом даст отличный эффект. А широкий ассортимент данной продукции в Минске по выгодной цене поможет вам сделать правильный выбор и довести качество работ до совершенства!