(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Припои

12 шт.

на странице

12 шт.

на странице

Пайка - процесс по соединению металлов, который гарантирует качественное соединение при не такой высокой температуре, как при сварке. Часто сравнивают пайку и сварку, вопрос об их отличиях до сих пор остается актуальным для многих, кто впервые знакомится с особенностями этих двух процессов или только слышал о них. Если вы стоите перед выбором - сварка или пайка, то следует знать, что сопровождает сварку, а что - пайку. Фундаментальное отличие между ними заключается в разных температурных режимах и используемом оборудовании. При сварке температуры большие и очень большие, при пайке - чуть ли не на порядок меньше.

Высокие температуры при сварочном процессе позволяют плавить металлы, которые соединяются между собой. Для этого может использоваться присадочный материал (прутки или проволока), но сварка может быть и бесприсадочной, когда соединяются только свариваемые кромки. Высокие температуры дают возможность соединять металлы, расплавляя их до состояния, когда они находятся в неразделимом состоянии в сварочной ванне. При пайке процессы совсем другие, хоть повышение температуры задействовано также.

Пайка - это соединение кромок или заделывание отверстий. Но металл детали при этом не подвергается плавлению, для этого недостаточно температуры. Металл детали только нагревается, а расплавляется то, что при сварке называется присадочным материалом - здесь это припоечный материал, припой. Этот материал выступает как "склеиватель" или "заклеиватель" - своей массой заполняет пространство отверстия или требуемого соединения. Если ваш тип работы - такой, то спайка будет оптимальным решением.

Что касается плюсов пайки, то они в следующем. Припои изготавливаются такими, чтобы температура, при которой они плавятся, были значительно меньше, чем таковая у металла, с которым работают. Относительно невысокий уровень этой температуры позволяет сэкономить как время, так и усилия - при сварке нагрев детали до достаточно высоких температур это довольно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, а при пайке эта -емкость существенно снижена. В этом плюсы пайки.

ПРИПОЙ - ПРИСАДКА ДЛЯ ПАЙКИ

Поскольку кромки детали при паечном процессе не плавятся, ключевую роль здесь играет припоечный материал. Вместе с ним также используется такой составляющий компонент, как флюсовый материал. Последний облегчает протекание паечного процесса, улучшает рабочие характеристики припоя, не позволяет происходить окислению. Флюсовый материал создает припоечному материал возможность для продуктивного взаимодействия с обрабатываемой деталью.

Чем должен характеризоваться припой для пайки, чтобы соответствовать высоким требованиям к паечному процессу?

В первую очередь - преобразовываться в жидкое состояние при достаточной паечной температуре. Кроме того, припой должен хорошо проводить тепло и электричество. Иметь хороший показатель по прочности и по растяжению. Быть устойчивым к коррозии. В зависимости от типа припоя эти параметры могут довольно широко варьироваться. Прежде чем купить припой в Минске, следует обращать внимание на требования, которые вы выдвигаете к пайке и ее результативности.

МЯГКИЕ И ТВЕРДЫЕ

Припоечный материал может быть мягким либо твердым. Отличие между ними заключается в температуре, которой необходимо на них воздействовать. Температурной границей здесь является отметка ориентировочно в четыреста градусов. В температурном режиме ниже этой отметки плавится мягкий припой, в режиме выше - твердый. Какие еще между ними отличия? Для чего используют мягкий, для чего - твердый припоечный материал?

Мягкий, несмотря на относительно невысокую требуемую температуру, обеспечивает прочный шов, коррозиеустойчивый и при этом относительно гибкий. Предполагается, что на мягкий не будут действовать агрессивные воздействия при эксплуатации получившегося соединения.

Один из наиболее распространенных припоев является как раз мягким, это материал - сплав олова и свинца. Он изготавливается в трубчатом виде или как проволока, диаметры могут варьироваться. Если это трубчатый, то его внутри заполняют канифолью. Канифоль выполняет роль флюсового материала, обеспечивая наилучшие параметры паечного процесса. Трубчатый припой с канифолью в некотором роде можно сравнить с порошковой самозащитной проволокой, используемой в сварке (и там, и тут не требуется вспомогательных веществ - защитного газа в случае сварки, флюсового материала в случае спайки).

В качестве примера твердого припоя можно привести медь или фосфор. Если работаем с железом с высоким содержанием углеродов, нашим выбором будет - медь как припоечный материал. Медь в 10 раз лучше проводит электрический ток.

При бытовых паечных работах традиционно популярным является припой, называемый "третник". Его обозначение - ПОС 61. "Третник" - потому что, кроме олова и свинца, он содержит также третью часть свинца. Это припоечный материал, отличающийся комфортной ценой, который к тому же дает отличный шов и прекрасно справляется с работой с бронзой, латунью, медью.