(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Алюминиевая проволока и прутки

Позиции с 1 по 12 из 46

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Позиции с 1 по 12 из 46

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Один из металлов, наиболее применимых в разных сферах промышленности, - алюминий. Для него характерен ряд свойств, которые оказываются незаменимы в ряде случаев и обусловили его широкое использование. Общеизвестно, что алюминий - крайне легкий по весу металл; также он очень пластичен и, что часто наиболее востребовано, имеет отличную проводимость. Алюминий легко достать, это дает возможность применять его уникальные свойства повсеместно.

Алюминий используется чистым или легированным. Металл широко применяется в сферах строительства, химпромышленности, пищевой и др. Из алюминия делают легкие и одновременно прочные детали и емкости. Указанная специфика металла оказывается кстати в производстве присадочных материалов: прутков, проволоки (различного веса и диаметра). Алюминиевые сварочные присадки применяются для работы в защитном газе. При этом специфика этого металла и изготавливаемой из него проволоки требуют особых эксплуатационных условий. Если вы планируете купить качественную проволоку для сварки в Минске или других городах Беларуси, обязательно учитывайте эти условия.

Присадка из алюминия, ввиду своих свойств пластичности, мягче, чем обычная стальная. Поэтому требуется, чтобы алюминий прижимался к роликам, с одной стороны, исключив деформацию присадки, с другой - обеспечивая протяжку. Эту проволоку идеально если протягивают через систему из четырех роликов (а не двух), где роликовые канавки имели бы гладкие (не острые!) края и U-подобную форму. Следует предусмотреть и случаи, когда останавливается проволокоподача, - подаваемая проволочная присадка не должна образовывать "бороду", что зависит от настроек тормозного механизма.

Детали, предназначенные для подачи стальной присадки, для подвода алюминия пригодны меньше. Сталь тверже, она выдерживает сопротивление в направляющем канале горелки. Алюминий равномерно подводиться будет тогда, когда подающий канал будет выполнен из такого специального материала, как тефлон.

При нагреве алюминий имеет свойство расширяться, это обусловило применение специфичного наконечника, который имеет на выходе фаску. Есть также требование, чтобы рукав горелки не имел перегибов, был прямым. Длина шланга не должна превышать 3 метров. Это обстоятельство вызвано потребностью снизить трение алюминиевой присадки о канал, исключив деформацию. Если длина рукава недостаточна, промышленность предусмотрела такие полуавтоматы, в которых механизм подачи локализован в ручке горелки. Механизм называется Spool Gun (Spool - значит, в рукоять горелки вставляется "шпулька", катушка небольшой массы, по полкилограмма).

Но даже если длины рукава хватает, опытные пользователи рекомендуют использовать специальные полуавтоматы, в которых ток можно подавать импульсами. Именно в этих устройствах лучше всего обеспечивается такой режим для алюминиевой сварки изделий, который представляется оптимальным, - режим металлопереноса мелкими каплями.

Использование алюминиевой присадки требует соблюдения особых техник эксплуатации, а также отдельного рекомендованного сварочного режима. Если эти требования и советы исполняются, сварка алюминием даст пользователю наилучшие результаты.

Поскольку данная алюминиевая проволока берется для различных типов работ, надлежит знать о маркировке этой продукции. Первое обозначение в маркировке говорит о том, сварочная это или наплавочная присадка. Второе обозначение показывает, сколько в присадке содержится углерода.

Дальнейшие обозначения указывают, есть ли легирующие элементы и в каком количестве они добавлены (как вариант, обозначается также тип сплава – он может быть высокопрочным, деформируемым и проч.). Полная расшифровка маркировок требует знания также ряда дополнительных параметров кроме указанного выше. Прежде чем купить алюминиевую проволоку, необходимо учесть все эти параметры.

Специфика при эксплуатации присадки из алюминия есть, но какие можно назвать особенности собственно процесса сварки при этом? Рекомендации такие.

1. Во-первых, при алюминиевой сварке рекомендуется использовать подкладку из графита, стали или керамическую - чтобы не было провала или прожога. Дело в том, что нагретый алюминий не меняет цвет, поэтому объем ванны не так легко проконтролировать.

2. Во-вторых, по уровню проволока из алюминия бывает бюджетного или премиумного уровня. Каждая из марок целиком соответствует требованиям ГОСТа, но премиумную, с более высокой ценой, рекомендуют использовать при более ответственных и дорогостоящих работах.

3. В-третьих, некоторые рекомендации к обрабатываемой детали: 1) если ее толщина превышает 10 мм, перед началом процесса ее лучше нагреть, это исключит прожог; 2) зачистка детали щеткой за сутки до предполагаемого начала даст шанс лучше устранить пленку оксидов при начале работы, повысит скорость процесса.