(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Порошковая проволока

8 шт.

на странице

8 шт.

на странице

Окисление металла при сварочном процессе является вопросом, для решения которого существует ряд различных решений. Одно из таких наиболее распространенных решений – защитный газ. Его использование существенно улучшило показатели процесса. Благодаря защитному газу кислород не соединяется с элементами металла. Эффект от применения - качество сварочного шва не ухудшается. Использование газа - это технически сложно организованный процесс, но с точки зрения эффективности для сварки это целиком оправдано.

При этом далеко не всегда возможно применять газы. Что это за ситуации? В качестве показательных можно привести такие, при которых варить надо в «натуральных» условиях, с ветром. Другой вариант - помещения, при неустранимом сквозняке, или недостроенные помещения на стройке. В таких ситуациях происходит выдув подаваемого сварочного газа, и его применение оказывается нерезультативном, теряет эффективность. В таких ситуациях оптимальное решение - самозащитная порошковая проволока. Ее назначение - применение специально тогда, когда по тем или иным причинам газ нельзя использовать.

Прежде чем купить порошковую проволоку, следует знать, что согласно нормативному ГОСТу 26271-84 порошковая присадка бывает не только само-защитной, но и газо-защитная. Во втором случае такая присадка ориентирована на сварку в газах, в отличие от самозащитной.

Принцип действия самозащитной заключается в том, что при сварке действуют процессы, которые по эффекту заменяют эффект от подачи газа защитного. Материалы, заключенные в подаваемую присадку, являются заменителями газа, они охраняют ванну сварки от нежелательного возникновения окислов.

Имеющаяся в наличии проволока подразделяется на типы в зависимости от параметров. Например, это касается обозначений, которые показывают положения сварки в пространстве. Оно может быть нижним или горизонтальным или вертикальным. Могут быть также положения принудительного формирования.

Маркировка этой продукции довольно сложна, она включает целый ряд цифрово-литерных индикаторов, которые включаются в обозначение. Отмечаются диаметр, рекомендуемые условия эксплуатации, специфика химсостава, уровень по ударной вязкости, вышеупомянутые положения при выполнении сварки. «Самозащитную» присадку легко идентифицировать на маркировке по буквенной индикации "ПС".

Каков состав описываемой проволоки? Она состоит из: внешней оболочки и наполняющего ее порошка. И первое, и второе устанавливаются по фиксированным нормативам, это зависит от марки продукции. Соответственно, от этих параметров зависит и цена на порошковую проволоку.

Наполнитель в оболочке должен наполнять без пропусков, располагаться внутри равномерно. Отклонение от этого чреваты ухудшением параметров сварочных работ. Для контроля этого фактора существует такой показатель, как коэффициент наполнения. Этот коэффициент представляет собой отношение массы заполняющего порошка к массе проволоки. Обращение с проволочной присадкой означает соблюдение особых мер предосторожности. Официальные нормативы предупреждают: при сварке с применением такой присадки в воздух выходит специальный аэрозоль, также происходит излучение в разных диапазонах (ультрафиолет, инфракрасное излучение). Также во время работы может разбрызгивать металл - чтобы минимизировать последствия этого, следует пользоваться средствами защиты - одеждой, щитками и проч.

В чем отличие при использовании такой присадки сравнивая с электродами? Самозащитная проволока означает превосходную производительность, а также отличный % наплавки. Применение проволоки самозащитной - это решение в первую очередь практичное. При этом, однако, надлежит учитывать: работу с присадкой, которая имеет большую толщину, требуется выполнять в положении горизонтально. А для диаметров поменьше особых рекомендаций к расположению в пространстве не имеется.

Если нет возможности доставить газ к посту, проволока самозащитная - это будет вернейшее решение. Она сослужит отличную роль также и тогда, когда сварщик по роду службы должен постоянно перемещаться по разным уровням на объекте. Отсутствие газобаллонов - это еще и плюс в том смысле, что нет нужды создавать специальные условия для их хранения. Газобаллоны - взрывоопасные предметы, и использование самозащитной присадки выглядит еще и фактором безопасности рабочего.

Самозащитная проволочная присадка популярна, например, в ремонте автомобилей, в частности, для работ с кузовом, также при сварочных работах на трубах, в крупном машиностроении - там, где требуется обеспечить 100-процентную защищенность сварочной области от окислительного влияния кислорода.