(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Баллоны газовые

Позиции с 1 по 12 из 14

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Позиции с 1 по 12 из 14

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Вне зависимости от того, что вы варите, - в том случае, если оператор имеет дело с баллонами, содержащими газ, необходимо жесточайше соблюдать повышенные требования к производственной безопасности. Это одинаково относится как к проведению сварочных работ в защитном газе, так и к выполнению газосварки.

КАК ХРАНИТЬ

Принципиальной разницы для использования, хранения и применения баллонов с газами различных типов нет, поскольку они создаются по единому конструктивному принципу, отличия состоят только лишь в том, что в том или ином баллоне содержится. При этом есть некоторые различия, если это газ горючий или же негорючий. И совсем другое дело, если имеющийся в баллоне газ является ядовитым. Но для всех типов сварки, где используются в разной форме газы, ядовитые газы не используются, поэтому данный фактор здесь исключается.

Особые требования к эксплуатированию баллонов с газов связаны главным образом с тем, что газ в баллонной емкости присутствует под высоким давлением. А это, в свою очередь, создает риск опасности взрыва, если с емкостью обращаться недостаточно аккуратно, осторожно и бережно. И уже вторым фактором является горючесть самого газа, который может не только воспламениться, но и поддерживать тление. Горючими газами из тех, что представлены в нашей линейке газовых емкостей, являются те газы, которые применяются для газосварки. Те же газы, которые предназначаются в качестве защитных для соответствующей сварки, являются негорючими. Как будет указано ниже, они отличаются окраской самих баллонов, поэтому их идентификация упрощена.

При работе с баллонами газов существует два требования, выполнять которые обязательно. Это, во-первых, требования исключить удар, и во-вторых, требования к отсутствию нагрева. В обоих случаях такие действия (удар или нагрев) могут привести к взрыву газовой емкости. В свою очередь, взрыв баллона, который расположен в помещении, чреват рядом негативных последствий. Может быть существенно повреждено оборудование, которое работает вместе или рядом с баллоном. Или может разрушиться здание, может также обрушиться его часть. Также, наконец, наиболее плачевным результатом взрыва баллона может быть гибель людей - как тех, кто работал с баллоном по долгу службы, так и тех, кто по случайности оказался более или менее рядом. Об этих рисках сварщики, работающие с газами, должны всегда помнить и неукоснительно соблюдать требования эксплуатации.

Чтобы исключить взрыв в результате удара, надо выполнять ряд требований.
• Во-первых, нельзя допускать удара баллона о баллон. Очевидно, что это может вызвать взрыв одновременно двух баллонов. А если из них, например, один ацетиленовый, а другой кислородный (т.е. содержат два газа, которые и вызывают процесс горения при газосварке), тогда к взрыву самого газа добавится еще и воспламенение, привести это может к самым печальным последствиям.
• Во-вторых, нельзя допускать удар о землю. С этой целью есть ряд требований к перемещению газоемкостей. Например, носить в руках или на плечах запрещено - от внезапной слабости человек не застрахован никогда. Перемещать на расстояния следует применяя тележку (такие тележки имеются у нас в продаже) или при помощи специальных носилок. Если требуется переместить баллон на совсем небольшое расстояние, то перемещение происходит путем его перекатывания - т.е. баллон наклонить и затем наклоненным перекатить. Приподнимать его для переноски на расстояния нельзя, во избежание удара оземь.

Существует также и третья опасность, кроме удара и нагрева, данная опасность также может вызвать взрыв емкости. Здесь имеем в виду требования к хранению вне рабочего пространства. Если предусмотрено хранение вертикально, то их надо хранить в специальных шкафах из металла, где для каждого есть своя ячейка. В таком шкафу должна быть предусмотрена конструктивная возможность проветривать место хранения (чтобы исключить скопления газа, случайно выделившегося из емкости при хранении). Кроме того, баллон прикрепляется - это требование надо соблюдать независимо от того, вертикальное хранение или горизонтальное. Горизонтальное также допустимо, но в этом случае между штабелями с баллонами надо уложить прокладку резиновую, деревянную или веревчатую. Так хранить допустимо лишь, во-первых, на открытом воздухе, во-вторых, баллоны с газом, которые не являются ядовитыми.

Существуют также свои условия для хранения в плане температурных и атмосферных параметров. Нельзя допускать перегрева баллона, это могут вызвать солнечные лучи. Если хранить на открытом воздухе, тогда необходим навес или надо предусмотреть любую другую защиту. Защита требуется не только от солнца, но и от дождя. Воздействие низких температур менее рискованно, чем воздействие солнечных лучей. Однако замерзание баллона несет свой риск, а именно: отогреть замерзший баллон возможно не всяким способом. Безусловно должен быть исключен отогрев при помощи открытого пламени. Пламя может резко нагреть газ и вызвать взрыв газовой емкости. Допустимо отогревать при помощи теплой воды, которая методично льется на баллон. Но чтобы этого не потребовалось, хранить емкость следует в помещении утепленного типа, т.е. с температурой среды, в которой исключено замерзание.

По помещениям, в которых могут храниться баллоны, существует несколько ограничений.
• Во-первых, это не должны быть цеховые помещения, т.е. такие, где в смену работают люди. Причина - даже в случае произошедшего взрыва баллонов (или баллона) должно быть минимизировано отрицательное воздействие последствий взрыва на людей.
• Во-вторых, нельзя допускать возможности воспламенения газов, т.е. запрещается хранить вместе в одном и том же самом помещении типа склада емкости, например, с ацетиленом и кислородом.
• В-третьих, в подобных помещениях не должно быть подвальных помещений. Причина - газы более тяжелы, если сравнивать с воздухом, поэтому тяготеют заполнять пустоты большого объема, расположенные ниже уровнем. Если газ будет вытекать и скопится в таком подвальном помещении, тогда риск взрыва будет довольно велик, чего требуется избежать.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Зная общие требования к хранению баллонов, можно минимизировать риск их взрыва и воспламенения (в зависимости от газа) вне рабочей ситуации. При этом риск возникновения внештатных ситуаций можно уменьшить даже на стадии покупки газовой емкости. Для этого необходимо четко представлять его конструкцию, а также то, что следует проверять при покупке баллонного изделия.

Из чего состоит сам баллон? Его строение не сложное, однако отличается повышенной прочностью. Основная часть баллона имеет форму цилиндра, это центральная часть корпуса, она состоит из свернутого металлического листа, в котором в месте соединения имеется шов. Сверху и снизу присутствует два элемента выпуклого дна. К нижнему прикрепляется башмак, к верхнему - горловина, куда подсоединяется вентиль (в большинстве случаев латунный). Присоединение происходит резьбовым способом с целью исключить уплотнители и связанные с ними риски. Функция башмака - поддерживать баллон в положении вертикально. Сверху устанавливается защитный колпак, который защищает вентиль и верхнюю часть баллона. Транспортировать изделие следует при надетом колпаке.

На емкости должны присутствовать: надпись и паспорт. Первая говорит о газе, что содержится в баллоне. Цвет баллона и цвет надписи зависят от содержащегося в нем газа. Требование к надписи - она должна быть читаемой на расстоянии минимально в 5 метров. Паспорт на баллон - это алюминиевая пластина, на которой с помощью краски наносятся сведения об изделии.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Выше были приведены основные требования при хранении и использовании баллонов с газами. Цель исполнения вышеуказанных требований - это исключить взрыв (вследствие высокого давления внутри них) и воспламенение имеющихся в них газов, если они являются горючими. Соблюдая эти требования, риск взрыва или воспламенения будет максимально уменьшен. Однако кроме этого есть ряд требований, которые вплотную относятся уже к процессу использования поступающего из газовой емкости газа.

Перед тем, как приступить к работе и начать производить манипуляции, в том числе с баллонным оборудованием, надо провести тщательную внешнюю проверку. Проверка выполняется на предмет утечки газа, отсутствия механического препятствия в отверстие поступления газа и др. Газ из емкости поступает только при посредстве редуктора. Последний не должен быть замерзший - если присутствует такой риск, перед ним надо установить дополнительное нагревающее оборудование (иногда, как в случае с углекислотой, оно включено в саму конструкцию редуктора). Чтобы узнать, протекает ли газ через данный редуктор, используют мыльную пену. Если есть течи, следует или самостоятельно устранить их причину, или отдать редуктор на ремонт специалисту.

Когда вы убедились в не вызывающем нареканий состоянии а) вентильной системы баллона и б) редуктора, посредством которого будет подаваться газ, можно начинать газоподачу. Газ подается при помощи вращения регуляционного винта. Давление доводится до нужного в работе давления, которое отслеживается по показаниям манометра. Манометров, в зависимости от типа газа, может быть либо два, либо манометр может быть 1.

НАШ АССОРТИМЕНТ

В зависимости от проводимой вами сварки выберите нужный вам газ. Это может быть газ для защиты сварочной ванны при дуговой сварке - аргон, азот, гелий, углекислый. Или это может быть газ газосварки - ацетилен, кислород, пропан и др., которые при смешивании и дают струю газового пламени.

Горючие и легковоспламеняющиеся газы, которые применяются при газосварке, помещены в ярко-красные емкости с надписью белого цвета. Кислород продается в синих баллонах с надписью черного цвета. Аргон и ацетилен - в баллонах белого цвета, другой защитный газ, помимо аргона, - гелий - в коричневых баллонах.

Важно помнить, что ко многим баллонам требуется иметь редуктор специального типа. Они также различаются по цвету, их цветовая раскраска близка к раскраске самих емкостей.

Если вам требуются емкости с газом - воспользуйтесь нашим предложением, покупайте их у нас, вместе с сопутствующими товарами (тележки, контейнера и т.п.).