(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Ацетиленовые горелки

5 шт.

на странице

5 шт.

на странице

При каких условиях выгодно покупать и иметь именно ацетиленовую горелку? Это напрямую зависит от того, в каких обстоятельствах ацетиленовая газосварка является лучшей, более выгодной и востребованной.

Газовая сварка при помощи ацетилена в первую очередь востребована сейчас для различных металлов, имеющих небольшую толщину. Ацетиленовая сварка популярна там, где необходимо установить или отремонтировать такие специфичные металлические конструкции, к которым сварщику трудно получить доступ. Например, речь может идти о такой специфичной области, как сварка трубопровода. Там, где электросварка недейственна - ацетиленовая газосварка придется как раз впору. Для сварки ацетиленом оптимальное инструментальное решение - ацетиленовая горелка.

Горелку для сварки ацетиленом используют для того, чтобы смешать воспламеняющиеся газы и подвести получаемое пламя к свариваемому металлу. Величина подводимого пламени может регулироваться, она зависит от требований, предъявляемых к сварочному процессу. Мощность пламени обуславливается интенсивностью процесса сварки металла.

Смешение ацетилена с кислородом - отличное решение для газосварки, когда других вариантов сварки нет, например, нет возможности подключить электричество и использовать электросварку. Особенность ацетилено-кислородной смеси в том, что возникшее пламя имеет достаточно высокую температуру - около 3 000 С. А при такой t позволительно варить любые металлы. Ацетилен - подходящее решение для газосварки, если нужна такая высокая температура.

Газы к горелке подводятся из емкостей - газовых баллонов. При этом кислород поставляется из кислородного баллона, а для подачи ацетилена есть варианты: ацетилен может подаваться из баллона, а может - генерироваться ацетиленовым генератором. Во втором случае существует ряд особенностей при эксплуатации - в частности, необходимо позаботиться утилизацией отходов, возникающих при получении ацетилена. Если заниматься утилизацией не ко времени - баллон с ацетиленом вместе с соответствующими шлангами и ацетиленовой горелкой - будут идеальным решением для газосварки.

Мощность пламени, как указано выше, может регулироваться. Это происходит за счет сменных наконечников. У них разные диаметры, соответственно, выходные отверстия - разные, разной получается и величина пламени. Наконечники есть в комплекте с горелкой, а при необходимости каких-либо специальных наконечников, со специальным диаметром - наконечники докупаются дополнительно.

Регулирование соотношения ацетилена и кислорода дает возможность варить широкий диапазон металлов. Это выгодно отличает ацетиленовую сварку. С разными пропорциями О2 и С2Н2 (химические обозначения этих газов) можно варить и латунь, и сталь с высоким содержанием углеродов. Латунь варится ацетиленовой сваркой с большей долей кислорода (в соотношениях >1,2 : 1,0), высоко углеродистая сталь - с большей долей ацетилена. Остальные металлы, которые допустимо варить ацетиленом, варятся в соотношении кислорода и ацетилена один к одному.

Важно знать, что в случае, когда в ацетилен-кислородной смеси больше кислорода, пламя - голубоватое, его "ядро" немного заострено. А тогда, когда в смеси больше ацетилена, пламя - красноватое (отметим, что такое пламя имеет свойство немного коптить). Подгонка смеси до нужного уровня ацетилена или кислорода создаст оптимальные и легко отличимые условия для сварки латуни или высоко углеродистой стали.

Как рекомендуется эффективнее всего проводить ацетиленовую сварку? Пламя, исходящее из ацетиленовой горелки, с виду выглядит неоднородно. В пламени различают ядро, факел пламени, а также небольшой восстановительной зоны между ядром и факелом. Эффективность сварочного пламени зависит от величины этой восстановительной зоны. Наиболее продуктивным считается сварочное пламя, в котором эта зона составляет 2-4 мм.

Ацетилен - газ взрывоопасный при соединении с воздухом. Поэтому при проведении газосварки ацетиленом необходимо обеспечить надежную вентиляцию помещения, где проводятся работы. Если вентиляцию не обеспечить, это создает риск как отравления находящихся в помещении людей, так и взрыва. Меры предосторожности также касаются электроосвещения, у которого должна быть герметичная арматура. Разумеется, требования по герметичности предъявляются и к трубопроводам, по которым ацетилен подается в зону газосварки.

К газосварке с помощью ацетилена и кислорода предъявляются высокие требования по технике безопасности. Если в горелке образуется закупорка из-за брызг от металла, то кислород может пойти в ацетиленовый газопровод, что может привести к взрыву. Чтобы этого не допустить, существует ряд предохранительных мер и инструментов, как смягчающих обратный удар, так и закрывающих ацетиленовый газопровод.

Сварщики в обязательном порядке должны иметь предохранительные очки, поскольку при самой сварки пламя богато на лучи ультрафиолета. Не приходится говорить и о соответствующей спецодежде, которой должен быть снабжен сварщик при газосварке ацетиленом.