(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Пропановые горелки

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

Если там, где нет возможности для электропроводки, проводится газовая сварка, то встает вопрос о выборе газа для сварки, а соответственно - и вопрос о выборе горелки для газосварки. Преимущество газосварки - в том, что ей занимаемся там, где невозможно проводить электросварку. В чем же преимущество пропановой сварки, а значит и пропановой горелки?

Пропан часто сравнивают с таким газом, как ацетилен, он также часто применяется в качестве горючего при газовой сварке. Плюс ацетилена известен - это высокая t горения. В этом смысле пропан немного уступает своему ацетиленовому аналога, ведь t, которую может дать пропан, ниже - составляет 2,5 тыс. градусов, тогда как у ацетилена t превышает 3 тыс. Но если пропан уступает в соревновании по температурам, то по ряду других параметров этот газ оказывается впереди.

Что это за параметры пропана, дающие ему преимущество? Пропан - недорогой газ, его использование экономично. Пропан - газ стабильный. Наконец, именно пропан менее всего склонен к обратному удару. Последнее является значительной особенностью пропана, поскольку существенно увеличивает безопасность как сварочных работ, так и самого сварщика. Пропан использовать более безопасно и просто. Пропановая горелка - это бОльшая безопасность сварщика и бОльшая легкость проведения работ по сварке.

Использование пропана требует большой внимательности к соблюдению правил техники безопасности. Ведь пропан - газ взрывоопасный. С предупредительными целями и газобаллоны для пропана, и подающие рукава отмечены красным цветом, привлекающим внимание. Это говорит о том, что с пропановыми баллонами следует обращаться предельно осторожно. Их не спутаешь с синими, кислородными баллонами, которые также используются при пропановой газосварке.

Пропановые горелки могут быть как обычными, так и инжекторного типа. В чем отличие между ними?

Обычные горелки подают кислород и пропан под давлением одинаковой величины. Какие требования к эксплуатации это диктует? Пропановые горелки следует тщательно проверять на герметичность - горелка должна быть изготовлена качественно, рассчитанной на долгий срок службы.

Инжекторная горелка по своему конструктивному строению представляет собой более сложный механизм. Благодаря инжекторной системе пропан доставляется в смесительную камеру посредством подсоса - кислород в канале имеет более высокое давление. Наличие сложного инжекторного строения создает дополнительное требование в процессе эксплуатации пропановой горелки: следует проверять инжекторный механизм, а именно - удостовериться в работе газоподсоса.

Как проводиться такая проверка инжекторного механизма у пропановой горелки? Целью проверки является проверка втягивания воздуха. Для этого синий шланг подсоединяем на кислородный штуцер, а штуцер для пропана оставляем открытым. Затем фиксируем нужное давление кислорода на редукторе, установленном при выходе кислорода из баллона. Следующий и последний шаг - на горелке откручиваем оба вентиля, для пропана и для кислорода. Если все в порядке - газовый штуцер должен втягивать воздух.

Пропановая сварка может проводиться как с применением дополнительного присадочного материала в зону сварки, так и без него. Это зависит от того, какой вид сварки сварщик выполняет.

Если вы решили использовать пропановую горелку, то необходимо иметь в виду, что перед использованием горелки необходимо продуть ее кислородом - чтобы очистить канал и убрать из системы воздух. Только после такой проверки можно приступать к работе по смешиванию кислорода и пропана. Работа с горючими газами является опасной, поэтому рекомендуется соблюдать все требования по подготовке и эксплуатации пропановой горелки и всего прилагающегося к ней для пропановой сварки оборудования.