(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Подогреватели газа

2 шт.

на странице

2 шт.

на странице

Если при полуавтоматической сварке используется такой газ, как углекислота, то необходимо решать такой вопрос, как подогрев углекислоты. Ведь углекислый газ имеет свойство к резкому снижению своей температуры при расширении его объемов, как следствие - редуктор может обмерзнуть. Эта опасность грозит редуктору в случае, если бы не использовались подогреватели газа. Они предназначены для подогрева углекислого газа, который подается в редуктор, а из него - по газовому рукаву в место, где газ необходим для работы. Если углекислоту системно не подогревать, это бы, во-первых, вывело из строя редуктор и все оборудование на пути от газового баллона к месту требования газа, а во-вторых, нарушило бы равномерную подачу газа.

Конструктивно подогреватели газа разделяются на два типа - они бывают корпусными и проточными.

Корпусный подогреватель газа рассчитан на использование в ситуациях, когда необходима подача газа при низких, минусовых температурах. Дело в том, что при таких ситуациях редуктор также имеет свойство обмерзать, а это значит, что регулировка давления газа регулировочным винтом редуктора становится невозможной. Если не предпринимать никаких дополнительных действий с использованием подогревателя, то из редуктора начинает выходить не нужный для работы газ, а жидкая углекислота, что делает сварку в таких условиях просто невозможной.

Корпусный нагреватель представляет из себя корпус довольно существенной массы, сделанный из алюминия. Подогрев осуществляется при помощи спирали нагрева внутри корпуса. Сам нагреватель крепится на редуктор при помощи винта. Это ограничивает область использования корпусного нагревателя, потому что он может использоваться только с теми редукторами, на которые может крепиться. Сама нагревательная спираль питается от напряжения 36 В - это напряжение берется от сварочного аппарата. Корпусный нагреватель нагревает корпус редуктора, а от корпуса нагревается уже и углекислый газ. Розетка на 36 В всегда имеется на корпусе сварочных аппаратов, работающих от трехфазной промышленной сети.

Другой тип нагревателя - проточный. Он одним боком присоединяется к газовому баллону, другим - к редуктору. Это универсальная конструкция, поэтому сам нагреватель имеет другое название - универсальный нагреватель. Этот прибор подходит для редукторов вне зависимости от их модели и конструктивных особенностей корпуса. Каков состав проточного нагревателя? Это полая трубка, в которой расположена спираль нагрева, через трубку проходит углекислота, которая трубкой нагревается. Обмерзание редуктора и подогрев газа осуществляется не через подогрев редуктора (как у корпусных нагревателей), а через подогрев проходящего по нему газа.

Газовый подогреватель используется также в оборудовании, где используется воздух и инертный газ, для которых не требуется точная температура.

Для газовых подогревателей есть важные характеристики, среди которых - наибольшее давление газа, температура нагрева, наибольшая пропускная способность, а также время, за которое прибор начинает действовать в полную силу.