(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Ацетиленовые редукторы

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

При сварке или резке металлов наиболее часто используется газ ацетилен. Его столь широкое использование обусловлено его физическими свойствами. Ацетилен активно и быстро горит при смешении его с кислородом. Это позволяет получать температуру горения на уровне 3100 С, что отлично подходит для выполнения газосварочных работ. С другой стороны, ацетилен является нестабильным газом, он также склонен к обратному удару. Тем не менее эти две характеристики не мешают широко применять ацетилен при сварочных или резочных работах. Ацетилен имеет резкий неприятный запах, поскольку в его составе присутствуют сероводород и аммиак. Соответственно, ацетилен - токсичный газ, это обязывает тех, кто с ним работает, строжайшим образом придерживать условий эксплуатации всех приборов.

В качестве промежуточного звена между баллоном и газовым рукавом используется ацетиленовый редуктор. Он имеет свои конструктивные особенности, которые выделяют именно его из ряда других редукторов, предназначенных для других газов.

Необходимо отметить, что подаваться ацетилен может не только в баллонах, но также и от генератора. Ацетиленовые генераторы используются, но чаще при сварочно-резочных работах применяются ацетиленовые баллоны, которые позволяют без лишних хлопот иметь ацетилен, не заботясь ни техническими параметрами работы генератора, ни приобретением технического карбида для работы генератора.

Есть ряд особенностей, которые выделяют ацетиленовый газ из ряда других редукторов. Во-первых, его колпак (крышка) окрашен в белый цвет. Ацетиленовый редуктор ни с каким другим не спутаешь - редукторы для разных газов имеют разный цвет колпаков (красный, синий, коричневый и др.). В белый цвет также окрашиваются баллоны с ацетиленом.
Во-вторых, для контраста к цвету колпака манометры ацетиленового редуктора выполнены в черном цвете. В-третьих, к баллону с ацетиленом редуктор крепится не при помощи накидной гайки (как в случае с большинством газовых редукторов), но при помощи специального хомута.

Принцип работы ацетиленового редуктора основывается на подаче газа в рабочую камеру при необходимом давлении, а из камеры ацетилен подается по газовому шлангу. Механически данный процесс обуславливается работой редуцирующего узла внутри корпуса редуктора. Внутренность редуктора состоит из редуцирующего клапана, седла, мембраны, толкателя, пружины, диска. "Венчает" этот механизм регулировочный клапан, расположенный наверху колпака редуктора. Винт откручивается в правую сторону и на столько, на сколько винт откручивается, увеличивается и зазор между клапаном и седлом в узле редуктора. Именно через этот зазор ацетилен проходит в рабочую камеру. Если винт закручивается в обратную левую сторону - зазор уменьшается, подача газа также снижается.

Важный элемент механизма редуктора - это фильтр, оно устанавливается на входе в редуцирующее устройство и ограждает его внутренности от попадания мусорных частичек. Эти частицы могут попасть внутрь вместе с подаваемым газом, а фильтр отделяет частицы от газа. Фильтр должен отлично работать, поскольку от этого зависит сохранность и работа элементов редуцирующего узла. В первую очередь это относится к работе редуцирующего клапана - основной детали, которая отвечает за возникновение зазора, по которому подается ацетилен. Чтобы не нарушалась геометрия клапана, надо исключить попадание частиц мусора в редуцирующий узел, это - функция упомянутого фильтра. Фильтр должен стоять в своем гнезде так, как это предусмотрено изготовителем, т.е. без шатания, которое в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на работе клапана.

Другой клапан в составе устройства ацетиленового редуктора - это предохранительный клапан. Он срабатывает, если давление в редукторе превышает номинальное, определенное именно для той или иной модели редуктора. Клапан предохранительный должен работать отлично, поскольку это исключает возникновение аварийных ситуаций, чреватых нежелательными последствиями как для выполняющего работу, так и для процесса самой работы. Регулярно этот клапан следует проверять. Он должен точно и четко срабатывать, в противном случае необходимо задуматься о ремонте.

Обязательное требования при сборке-разборке внутренних механизмов ацетиленового редуктора - это то, что работать надо при этом только с чистыми руками. Поскольку если на руках будут хоть малейшие частицы грязи или мусора, они могут легко передаться на детали редуцирующего узла и загрязнить тот же редуцирующий клапан. В результате геометрия клапана может нарушиться и может возникнуть непроизвольное истечение ацетилена из редуктора. Поскольку газ является токсичным, такое развитие событий крайне нежелательно, и тем внимательнее необходимо относиться к проверке работы ацетиленового редуктора.