(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Аргоновые редукторы

6 шт.

на странице

6 шт.

на странице

Аргон - газ, часто использующийся при сварке аргонно-дуговым способом, где аргон выполняет роль защитного газа, который обволакивает сварочную ванну и защищает ее от окисляющих воздействий кислорода. Для подведения аргона используется редуктор аргоновый. Он является связующим звеном между, с одной стороны, баллоном с газом и, с другой стороны, газовым рукавом, по которому аргон подается непосредственно к сварочной области.

Аргоновый редуктор должен исправно выполнять свою роль по снижению давления и приведения его к уровню, который требуется во время сварки. Различная скорость и объемы подаваемого аргона могут варьироваться и зависят от характера проводимых работ.

Аргоновый редуктор имеет такую же цветовую индикацию, как и углекислотный редуктор - его крышка должна быть окрашена в черный цвет. Такая индикация этого редуктора обусловлена тем, что аргон, как и углекислота, является негорючим газом, а негорючим газам в качестве цветового обозначения отведен черный цвет.

Аргоновый редуктор должен четко выдерживать свое номинальное давление. В противном случае должен срабатывать предохранительный клапан, которым редуктор оснащен. Предохранительный клапан следует регулярно проверять - продувать, что рекомендуется делать не реже, чем раз в четыре месяца. Если давление в редукторе превышает номинальное, предохранительный клапан должен срабатывать, выпуская газ из редуктора через свое дополнительное выпускное отверстие. Если предохранительный клапан забит и не выполняет своей функции, это чревато возникновением аварийных ситуаций, который могут негативно сказаться как на качестве выполняемой работы, так и на лице, выполняющем работы с применением аргона.

Следующий элемент, который необходимо обязательно поддерживать в исправном состоянии, - фильтр. Он устанавливается при входе в редуктор, его назначение - фильтровать поступающий из баллона газ. В газе могут быть мелкие частицы мусора или окалины, они неблагоприятно воздействуют на элементы редуцирующего узла, расположенного в корпусе редуктора. В первую очередь, фильтр должен быть установлен без люфта и шатания в свое гнездо на входе в редуктор.

К чему может привести недостаточная работа очистительного фильтра? Названные частицы могут проникнуть в узел редуктора. Какое воздействие могут они там вызвать? Главное, к чему может это привести, - это возникновение непроизвольного истечения газа из редуктора. Обнаружить такой самотек легко при проверке - например, используя мыльный раствор; при этом прикасаться к деталям разобранного редуцирующего узла обязательно требуется только чистыми руками - во избежания занесения других частичек мусора в узел. Воздействие частичек может привести к повреждению конструкции запирающего клапана - ключевой детали редуцирующего узла. Если геометрия клапана нарушена и это обнаружилось в процессе проверки - клапан следует заменить, эксплуатация редуктора с неисправным клапаном запрещена.

Функционирование редуктора основано на работе редуцирующего узла в его корпусе. Между седлом и названным клапаном возникает зазор, по которому проходит газ, он попадает в выходную камеру, откуда через ниппель идет в газовый рукав. Зазор возникает вследствие воздействия на клапан усилия нажатия на регулирующий винт. Этот винт расположен на колпаке редуктора, который покрывает редуцирующий узел. Между винтом и редуцирующим клапаном находится ряд промежуточных деталей, передающих усилие нажатия от винта к клапану, - это пружина, диск, толкатель, мембрана. Механика совместной работы этих деталей должна быть идеальной и точной, что гарантирует качественный редуктор.

Перед эксплуатацией аргоновый редуктор необходимо проверять. Это обеспечит надежную работу редуктора и уверенность рабочего в том, что данный узел подачи аргона находится в полном порядке.
• Перед работой редуктор рекомендовано продувать.
• Продувать также, как отмечено выше, следует предохранительный клапан.
• При помощи мыльного раствора надо проверять соединения редуктора на герметичность.
• Воздействовать на детали редуктора, когда уже подано давление, запрещено.