(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Гелиевые редукторы

3 шт.

на странице

3 шт.

на странице

Свойства инертного гелия востребованы при выполнении различных работ. В том числе его применяют для сварки в среде инертного газа. Для этого случая, а также для любых других ситуаций работы с использованием гелия - вам понадобится редуктор гелиевый. Как и другие аналоги в ряду его газовых собратьев, гелиевый применяют, чтобы регулировать газовое давление. Конструктивно прибор занимает место между газовым баллоном и шлангом подачи газа, служа для того, чтобы отрегулировать оптимальное давление. Газ в баллонах - под высоким давлением, для работ разного типа требуется давление разного уровня, но непременно ниже, чем давление внутри баллона. Именно с целью получения требуемого, более низкого уровня давления используют редуктор. Кроме того, редуктор держит давление постоянным, оно фиксируется и не меняется в процессе работы.

Показатели по давлению отображаются на манометрах, которые являются частями редуктора. На приборах, рассчитанных на работу с гелием, манометров бывает два или один - если манометр один, то он дополняется счётчиком, отсчитывающим расход газа. Манометры четко отображают показатели давления. Первый показатель – высокое, входное давление, это давление внутри баллона, давление при входе в редуктор. Оно является постоянным, его не отрегулируешь. Второй показатель (если оно показывается - если есть второй манометр) – выходное давление, его можно регулировать при помощи винта регулировочного. Если 2-го манометра нет, то на выходе подачу газа можно отслеживать не по давлению, а по объемам расхода гелия. В характеристиках сварочного процесса может указываться необходимый расход газа.

Как регулируется подача газа в газовый шланг? Давление выходящего газа регулируется или расход газа осуществляется при помощи нажимного винта. Он установлен в колпаке, крышке прибора. Откручивая винт, гелий подаем больше, закручивая - газопоток уменьшаем.

При работе аппарата в его редуцирующем узле наблюдаются такие процессы по пуску газа. Винт, раскручиваясь, воздействует на диск и давит на толкатель, пружину, мембрану. Базовым элементом узла является - клапан. Именно он меняет свою позицию, с его помощью делается большим или меньшим зазор для прохода гелия. Сам зазор - между клапаном и седлом. Проходя через зазор, гелий оказывается в рабочей камере. Из нее гелий уже напрямую проходит в газовый рукав. Между редуктором и газовым рукавом находится ниппель, по которому идет гелий.

При поломках редуктор может пропускать газ, когда это не предусмотрено ходом работы. Это является нарушением рабочего режима прибора. Причиной может быть нарушение геометрии редуцирующего клапана в узле. В результате возникает непредвиденный зазор, по которому газ выпускается наружу. Для проверки геометрии этой детали необходимо провести осмотр внутренних деталей устройства.

Повредиться клапан может из-за того, что на него негативно воздействовали мелкие частички мусора или пыли. Эти частички оказываются внутри устройства, если, например, недостаточно хорошо работает фильтр. Его ставят на входной штуцер, где соединяются баллон и редуктор. Им обеспечивается проход газа в устройство без каких-либо побочных частиц.

При установке этого фильтра надо смотреть, чтобы его всаживать в штуцер жёстко, не следует допускать люфтов при усадке фильтра. Любые люфты могут посодействовать проникновению нежелательных частиц в устройство, а следовательно - повредить клапан, что тянет за собой нерабочее состояние редуктора.

По тем же причинам любые манипуляции с элементами внутри прибора рекомендуется проводить исключительно чистыми, тщательно вымытыми руками. Это оградит составляющие элементы устройства от загрязнения, что исключит повреждение точно настроенных деталей редуктора.

Кроме редуцирующего клапана, который должен быть целым, внимание следует обращать также на редуцирующую пружину. Она также является элементом узла редуктора, требования к ней – чтобы на ней не было ни ржавчины, ни слущивания покрытия. При наличии этих признаков пружину следует заменить. Заменяется также клапан, если он неисправен. Наконец, целыми должны оставаться и прокладки - в местах соединения. Если прокладки имеют трещины и проч., это ухудшает их функциональность и позволяет газу пропускаться наружу.

С баллоном редуктор соединяется посредством вентиля. Само соединение является гаечным. Гаечное соединение присутствует и при присоединении редуктора к шлангу - здесь они соединяются через ниппель. Места соединений должны исправно выполнять свою изолирующую функцию.

При выборе гелиевого редуктора необходимо обращать внимание на то, сколько редуктор способен пропустить газа (max величина), каким предусмотрено наибольшее давление при входе редуктора (газ в баллоне), какое наибольшее давление, и наконец – при каком показателе срабатывает клапан предохранения. Через данный клапан наружу выводится газ в случае, если превышено допустимое давление в приборе. Работу этого клапана также необходимо регулярно проверять, чтобы исключить аварийные ситуации.

Гелиевые редуктора являются важной деталью в процессе подачи гелия из баллона в нужную зону. Редуктор помогает контролировать расход и скорость подводимого газа. Это влияет на параметры работ, проводимых с участием гелия.