(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Пропановые редукторы

7 шт.

на странице

7 шт.

на странице

Пропановые редукторы предназначены для подачи горючего газа пропана из газового баллона к газовому рукаву и в конечном итоге - к месту, предназначенному для использования пропана.

По своим конструктивным особенностям пропановый редуктор имеет отличия от других газовых редукторов.
Во-первых, у гайки, при помощи которой редуктор присоединяется к газовому баллону, - левая резьба.
Во-вторых, у пропанового редуктора нет предохранительного клапана.
В-третьих, манометр у пропанового редуктора всего лишь один, он показывает выходное давление газа.

Наконец (это к собственно конструктивным особенностям не относится), пропановый редуктор окрашен в красный цвет. Такой цвет, который хорошо заметен в условиях практически любого освещения, обусловлен тем, что пропан является газом легковоспламеняющимся, и к приборам, работающим с пропаном, должны применяться особые меры предосторожности.

Тем более что сам газ пропан не имеет ни цвета, ни запаха, и определить его наличие без дополнительных добавок в него в обычных условиях невозможно. Поэтому в пропан добавляются одоранты - вещества с резким запахом, который делают возможной обнаружение пропана, если он начал вытекать. Среди других газов пропан имеет существенное преимущество - он стоек к низким температурам (сжижение пропана происходит при температуре меньше 42 С). Из-за этого пропан часто добавляют в горючие смеси, что делает эти смеси также более устойчивыми к работе при холоде, морозах.

Показания на манометре выходного давления регулируются посредством нажимного винта на колпаке редуктора. Чем больше винт откручивается вправо (по часовой стрелке), тем большее давление отображается на манометре и больший объем газа проходит через редуктор.

Действие пропанового редуктора основывается на принципах, общих для всех газовых редукторов.

Посредством откручивания регулирующего винта на крышке редуктора создается зазор между седлом и редуцирующим клапаном. Седло и названный клапан являются составляющими частями редуцирующего узла в корпусе редуктора. Винт усилием нажатия воздействует на нажимной диск, тот - на толкатель, мембрану и в конечном итоге - на сам редуцирующий клапан.

При эксплуатации пропанового редуктора следует иметь в виду, что необходимо очень внимательно следить за исправной его работой. Утечка пропана должна быть исключена, поскольку это газ воспламеняющийся, его утечка может вызвать аварийные ситуации, чреватые нежелательными последствиями.

Чтобы предотвратить утечку пропана, следует держать пропановый редуктор в идеальном рабочем состоянии. Утечка газа возможно из-за неисправности редуцирующего клапана к редуцирующем узле. Геометрия клапана должна быть неизменна, в первоначальном заводском состоянии, позволяющем надежно запирать проход газа в рабочую газовую камеру в корпусе редуктора.

Нарушение работы редуцирующего клапана возможно вследствие нарушение его геометрии, что может быть вызвано механическими повреждениями. Эти повреждения вызывают мельчайшие частицы пыли или окалины, которые могут проникать вместе с подаваемым из баллона газом. Для очистки подаваемого газа от этих частиц необходимо использовать работающий фильтр, который устанавливается на входе в редуктор. Если есть проблемы с работой этого фильтра, он может пропускать частицы, которые могут повреждать клапан. Если клапан поврежден, его следует незамедлительно заменить.

Другой важный элемент редуцирующего узла – нажимная пружина. При проверке редуктора следует обращать внимание на отсутствие признаков ржавчины или слущивания. Если эти признаки присутствуют, пружину следует заменить – в противном случае это приведет к ухудшению выполнения пружиной свой функции.

К пропановому редуктору предъявляются повышенные требования ввиду того, что по нему подается горючий, легковоспламеняющийся газ пропан. Из-за этого утечки газа должны быть исключены, а значит - фильтр должен идеально выполнять свою роль.

При выполнении всех требований, а также положений техники безопасности работа пропанового редуктора будет долгой и безупречной. Это обеспечит надежное выполнение той работы, для которой вам необходима подача пропана.