(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Редукторы сетевые, рамповые

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

Подающие газ редукторы могут эксплуатироваться как в индивидуальном пользовании, так и в более широких, промышленных масштабах. Если требуется подать давление сниженным на предприятии промышленности, то нередко используются редукторы, которые называются рамповыми. Их функционал такой же, что и у обычных редукторов, но рамповые используются в сетях, где более чем один газовый пост.

Рамповые, в отличие от сетевых (о них ниже), это редукторы так называемой первой ступени. На них оказывается базовая нагрузка, когда газ подается в сеть. Между тем как сетевые редукторы - второй ступени. И в первых, и в других названных редукторах давление меняется рабочим в сторону снижения, но отличие в том, что в сетевых оно лишь немного подстраивается для каждого поста особо, а рамповые подают газ для последующего его распределения по множеству постов.

Это отличие диктует и отличие в выдерживаемом давлении. Сетевые сделаны под не слишком большие значения давления как на входе, так и на выходе. Это вызвано тем, что перед тем, как газ приходит в сетевой редуктор, у него давление и так уже уменьшено при распределении в рамповом. Сетевой редуктор второй раз меняет давление газа, тем временем как рамповый это делает ранее.

Есть ряд отличий рамповых и сетевых редукторов от их обычных баллонных аналогов. Отличия заключаются в следующем.

Рамповые редукторы предназначены для пропуска больших объемов, поэтому их сечение превышает сечение обычных баллонных. А это отражается и на большей массе редуцирующего устройства. Масса рампового может быть достаточного большой, доходить до нескольких сотен килограмм, хотя может быть и относительно небольшой, не превышая десятка кг. Рамповые сконструированы с повышенной прочностью, поскольку внештатная ситуация с таким прибором угрожает функционированию сразу целого ряда постов, которые он обслуживает.

Сетевые имеют, в отличие от обычных баллонных, только один-единственный манометр. Он показывает величину выходного давления. Ведь уровень входного газового давления уже известен, оно отображен на выходном манометре рампового предшественника. Давление у газа, который приходит на сетевой редуктор, известно, поэтому нет смысла его дублировать.

В цветовом отношении и рамповый, и сетевой редуктор раскрашиваются в тот цвет, который обозначает пропускаемый ими через себя газ. Если кислород - прибор будет синим, если гелий - коричневым, и под.

Строение этих двух типов редукторов по сущности ничем не отличается от строения обычных баллонных аналогов. Процесс пропускания газа осуществляется в редуцирующем узле. Корпус прибора имеет регулирующий винт – подкручивая его, можно отрегулировать зазор внутри узла - между клапаном редуцирования и прилегающим к нему седлом. Чем больше размеры этого зазора, чем больший объем попадает в рабочую камеру газа.

Необходимо внимательно отслеживать сохранность клапана и воздействующей на него пружины (посредством нее регулирующий винт влияет на клапан). Пружина не должна иметь признаков ржавчины или слущивания. Клапан должен сохранять правильную, заводскую геометрию. Нарушение геометрии клапана отражается на ходе работы самого устройства. Рамповые и сетевые приборы изготовлены с особой прочностью материала и конструкции, это во многом исключает риск возникновения внештатных, аварийных ситуаций, вызванных неисправностью в механизме самого прибора.

На рамповые и сетевые редукторы приходится значительная ответственность по поддержанию стабильного и неизменного уровня газового давления в сети, по которой тот или иной газ распределяется. Эти устройства выпускаются с большим уровнем надёжности с целью обеспечить бесперебойное функционирование всей сети. Величины газа устанавливаются как на рамповых, так и на сетевых приборах, что позволяет конструировать устойчивые по характеристикам магистрали газоподачи. Особенно востребованы такие приборы на больших производствах, в промышленных масштабах. Газопотоки легко управляются, использование этих редукторов позволяет промышленной системе работать точно и эффективно.

Ремонтные работы с рамповыми и сетевыми приборами надо делать с учетом особенности построения всей сети распределения газа на производстве. Временное отключение того или иного узла надо сопровождать временным отключением или перераспределением газопотоков системы.