(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Редукторы высокого давления

2 шт.

на странице

2 шт.

на странице

Если используется газ под достаточно высоким давлением, это обуславливает особые, повышенные требования к прочности и качеству редукторов, по которым подается тот или иной газ. Из ряда других рассматриваемые здесь РВД выделяются тем, что их пропускная способность относится к газу под очень высоким давлением. Каков предел по давлению у таких приборов? Он достигает 9 МПа.

Для каких газов могут использоваться РВД? Это такие газы, как пропан-бутан, сжатый воздух, кислород. Однако в зависимости от пропускаемого газа разными бывают и верхние границы мощности приборов. Например, что касается пропана-бутана, то этот показатель здесь ниже, чем для других газов.

Какие еще параметры позволяют РВД подавать газ с более высоким, чем обычно, давлением? Разговор не только об усиленных параметрах по прочности корпуса, но и о габаритах. Если РВД должен держать высокое давление, то, соответственно большими, чем у других редукторов, у РВД должны быть габариты и его масса.

Когда актуальны РВД? Приведем примеры рабочих ситуаций, в которых по РВД проводятся кислород, сжатый воздух, пропан-бутан.

Если речь о кислороде, то РВД актуальны в процессе резки металла, проводимой с помощью кислорода. Если тестируются кондиционирующие системы (идет проверка на герметичность их соединений), то РВД применяются совместно со сжатым воздухом.
РВД используются для пропана-бутана в ситуациях эксплуатации газовых котлов.

Отличается ли принципиально РВД по своему строению от других баллонных редуцирующих устройств? Кроме массы и габаритов, другие параметры практически не отличимы. Крепление к другим элементам процесса подачи газа происходит, с одной стороны, с вентилем (крепление к баллону), с другой – через ниппель (крепление к рукаву). Не надо напоминать, что соединения должны соответствовать требованиям герметичности для исключения утечек.

У РВД в конструкции присутствуют 2 манометра, отображающих параметры процесса подачи. 1-й из них показывает: газ какого давления приходит в редуктор из баллона. 2-1 отображает то значение, к которому в процессе настройки приходит рабочий, использующих регуляционный винт. Этот винт – на колпаке редуцирующего устройства.

Важной составляющей является клапан предохранения, заметная «высовывающася» из корпуса деталь редуктора. Хоть РВД и держат крайне высокое давление, для которого предназначены, но если и этот их номинальный уровень превышается – вот область применения этого клапана. Какова его роль? Из рабочей камеры он выводит газ, излишние объемы которого повышают давление в устройстве, влияя на показания манометра.

Для идеальной работы прибора узел редуцирования РВД должен быть исправен, повреждения любой из частей узле должно быть исключено. Главным образом это касается редукционного клапана. У него в некоторых случаях может повреждаться геометрия. Это может происходить, например, в случае, когда плохо работает фильтр на входе в РВД и в камеру проникают нежелательные частицы. Они и деформируют клапан. Какие последствия это может иметь? Непредусмотренный спуск газа из редуктора, ухудшение работы устройства, снижение его проводимости. Чтобы исправить этот механический недочет, разберите узел, проверьте все его элементы.

Единственный ли элемент, который может повредиться в узле, - названный клапан? Нет, внимание обращайте также на редукционную пружину (также деталь узла). Поверхность пружины не должна слущиваться, должна быть в хорошем состоянии, без намеков на разрушение. Это гарантирует отличное функционирование узла и всего прибора. Именно клапан редуцирования отвечает за создание зазора, через него в рабочую камеру прибора проникает газ. Этот клапан надо содержать в идеальном состоянии. Тем более это относится к такому ответственному механизму, как РВД, где малейшие повреждения или халатность могут привести к нежелательным, аварийным последствиям.

Также следует обращать внимание на состояние и работу других составляющих узла –диска, толкателя, мембраны. Слаженная работа всего механизма обеспечит бесперебойную и безотказную подачу требуемого газа с высоким давлением.

Ремонт РВД выполняйте строго с соблюдением правил ТБ. Запрещено проводить любой ремонт, если в системе зафиксировано давление. Это опасно, может создать аварийную ситуацию и вызвать нежелательное последствие.