(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Водородные редукторы

1 шт.

на странице

1 шт.

на странице

Водород - газ, используемый в качестве водородного при газосварке. Он в четырнадцать раз легче воздуха, в последнее время все более широко используется в водородной сварке. С недавнего времени производители стали выводить на рынок мобильные водородные генераторы - эти устройства при участии тока расщепляют воду на водород плюс кислород, при этом водород обогащается парами углеводорода (спирт, бензин и под.).

Однако водород имеет свои особенности, их надо учитывать при его использовании. Соблюдение правил техники безопасности при пользовании водородом должно быть на высоте, иначе несоблюдение грозит возникновением чрезвычайных ситуаций. Итак, что это за особые требования при работе с водородом? Во-первых, если сварщик работает в среде водорода, обязательно следует использовать противогаз (водород может вызвать удушье при большой концентрации). Во-вторых, если водород попадает на кожу, это грозит обморожением кожи. Наконец, в-третьих, при работе с водородным пламенем необходимо использовать специальные датчики, поскольку при обычном дневном свете пламя, возникающее при участии водорода, практически не видно невооруженному глазу.

Водородные редукторы призваны контролировать давление, когда через них проходит водород. Для этого используются следующие элементы конструкции редуктора: манометры, предохранительный клапан, редуцирующий узел совместно с регулирующим винтом.

Предохранительный клапан установлен на корпусе редуктора и предназначен для вывода излишков водорода, если в рабочей камере давление превысит максимально допустимое для той или иной модели водородного редуктора. Предохранительный клапан должен работать по своим номинальным показателям и срабатывать при давлении, равном номинальному, указанному в характеристиках. Для того, чтобы быть уверенным в бесперебойной и надежной работе редуктора, его рекомендуется раз в 4 месяца проверять. Для этого при проверке давление в редукторе нагнетается большим, чем номинальное, при этом смотрят, как сработает предохранительный клапан.

На водородном редукторе установлены два манометры. Один показывает уровень давления в баллоне с водородом, эти показания вручную рабочий не может изменить. Второй манометр показывает давление, установленное рабочим для конкретного вида работы. Второй показатель можно изменить. С целью его увеличения следует открутить регулировочный винт (он расположен на крышке редуктора) вправо, по часовой стрелке, при этом следя за увеличением давления по манометру. Если требуется снизить давление подаваемого водорода, винт закручивается в обратную сторону до того момента, пока на манометре не отобразится нужный показатель давления.

Такой элемент редуктора, как редуцирующий узел, является наиболее сложной частью редуктора, это составная часть. Пропуск газа в рабочую газовую камеру редуктора осуществляется через зазор, который варьируется между седлом и редуцирующим клапаном. На редуцирующий клапан воздействует, через ряд промежуточных деталей, регулировочный винт - чем больше зазор, тем больший объем газа подается и тем большее давление показывается на манометре выходного давления.

Произвольный самотек газа из водородного редуктора является нежелательным явлением, его необходимо пресекать сразу же после того, как самопроизвольное истечение водорода было отмечено во время работы прибора. Для того, чтобы в дальнейшем это предотвратить, необходимо, во-первых, прекратить подачу газа, во-вторых, произвести проверку редуктора на герметичность.

Для такой проверки редуктор необходимо продуть - разобрав и смазав мыльным раствором. При этом работать, разбирая, надо чистыми руками - чтобы не занести в чувствительный механизм редуцирующего узла частицы мусора. Ведь именно эти частицы часто и являются причиной выхода из строя редуцирующего клапана редуктора - они повреждают его геометрию, и клапан начинает недостаточно сильно запирать рабочую газовую камеру. Это часто и является тем, что вызывает самотек водорода.

Если отмечено необратимое пластическое изменение клапана, его необходимо заменить новым и исправным. При этом необходимо следить за состоянием фильтра, который на входе в устройство защищает редуцирующий узел от проникновения частиц мусора, окалина и т.п. Эти частицы вызывают поломку клапана. Фильтр должен располагаться в своем гнезде устойчиво, без люфта.