(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Пропановые резаки

9 шт.

на странице

9 шт.

на странице

Если вы выбираете провести резку металла при минимальных возможных денежных затратах, то ваш выбор, вероятно, остановится на газовой резке пропаном. В этом случае для проведения работ вам понадобится такой первоочередной инструмент, как пропановый резак. С его помощью режут металл различной толщины или создают отверстия достаточно большой глубины.

Область действия пропанового резака не ограничивается резкой по прямой. С ним можно делать криволинейные разрезы, вырезать из металла детали различной формы. Все зависит от умений и компетенций самого резчика. Для качественной работы резчик также должен уметь подобрать соответствующий резак, который будет рассчитан на тот вид работ, который планируется проводить.

Какова может быть результативность этого инструмента? Если говорить о толщине разрезаемого металла и глубине прожигаемого отверстия, то рабочие параметры следующие. Пропановый резак режет металл (сталь с низким содержанием углерода, сталь низкой легированности) толщиной до 30 см, также способен прожечь отверстие глубиной до 5 см. Если такая продуктивность резчика устраивает, то использование газа пропана и соответственно пропанового резака будет удобно и окажется отличным решением.

Где может использоваться пропановый резак? Если вынести за скобки работы в частном порядке (они также выполняются пропановым резаком замечательно), то разговор может идти о следующих областях использования. Пропановый резак придется к месту как для строительных работ или в цеху завода, так и для работ в автомобильных мастерских. Всюду, где требуется раскрой металла должной толщины, этот инструмент будет служить надежно и долго - стоит только выдерживать условия его эксплуатации.

Какие преимущества пропанового резака в сравнении с другими аналогами? Преимущества касаются как самого инструмента, так и газа, с помощью которого резак режет.
• Во-первых, такой газ как пропан - дешевле многих других газов (того же бензина и проч.).
• Во-вторых, резак имеет простую и понятную конструкцию, что позволяет сделать мелкий ремонт или поменять запасные части прямо на рабочем месте, не прибегая к помощи специалистов-ремонтников.
• В-третьих, использование пропана в сочетании с пропановым резаком - это гарантия того, что металл будет резаться быстро, а продуктивность будет высокой.

Пропановый резак имеет и ряд других преимуществ. У него небольшой вес, с ним просто обращаться, он работает без лишнего шума. Вес резака зачастую всего лишь немного превышает 1 килограмм, работа резаком не отяжеляет руку, не способствует усталости работника. Работа пропановым резаком - это удобная и легкая работа. Конечно, если она выполняется человеком знающим и любящим свою работу.

Но есть ли ограничения при работе с пропановым резаком? По сравнению с рядом преимуществ, описанных выше, ограничение есть всего одно. Но его необходимо обязательно учитывать, это основополагающее ограничение. Оно состоит в том, что резать пропаном можно далеко не все металлы. Диапазон металлов ограничивается только марками стали с низким содержанием углерода и низким уровнем легирования. При этом если требуется резать или прожигать именно такую сталь и это надо делать достаточно много и доллго - в этих случаях пропановый резак будет отличным инструментом, незаменимым и простым в эксплуатации.

Удобство работы и небольшой, комфортный вес пропанового резака достигаются за счет эргономичной конструкции этого инструмента. В конструкции нет ничего лишнего, все проверено временем и приспособлено для оптимально продуктивной работы по раскрою или прожигу металлов (сталей).

Какова конструкция пропанового резака? Рукоять резака снабжена тремя регуляторами. Они разного цвета, при этом два из них окрашены в один и тот же, синий, цвет. Синие регуляторы отвечают за подачу кислорода, но подаваемый с их помощью кислород предназначен для разных целей.

Используя один синий, кислородный вентиль, подается разогревающий кислород. Вместе с разогревающим кислородом в смесительную камеру резака подается и пропан. Пропан подается при помощи вентиля другого цвета - красного. Оба газа, пропан с кислородом, в камере смешиваются, образуется высокотемпературное пламя. Этот факел служит для нагревания зоны раскроя (поэтому подаваемый сюда кислород называется разогревающим). Отметим, что в новых моделях пропановые резаки имеют смесительную камеру, смещенную ближе к выходу газа из резака - так обеспечивается большая безопасность и меньшая взрывоопасность.

Когда металл достаточно нагрет, наступает вторая стадия резки - собственно раскрой металла. Металл кроится с использованием кислорода, который называется режущим. Режущий кислород подается в зону резки при помощи второго из синих, кислородных регуляторов. В зону раскроя направляется кислородная струя, которая и обеспечивает процесс раскроя листа металла.

Для удобства и понятности часто эти три вентили располагаются на рукояти пропанового резака в разных плоскостях, при этом синие вентили размещены в одной плоскости, а красный (пропановый) - в другой плоскости. Это делается для пущей безопасности - чтобы работник ни в коем случае не перепутал подачу кислорода с подачей пропана. Как видим, устройство вентилей на ручке резака - предельно эргономично.

Есть ли у пропанового резака расходные материалы? Есть, это - мундштук. Он является сменной деталью. При интенсивном ритме и значительных объемах работы мундштук имеет свойство расходоваться. Поэтому если планируются работы существенной продолжительности, то рекомендуется иметь некоторое количество сменных мундштуков, чтобы работа не прекращалась, а успешно продолжалась.

Мундштуки из разного материала служат на протяжении разных периодов службы. Самые долговечные - те, которые изготовлены из медных сплавов или бронзы. Их качество при долговременной работе не вызывает нареканий, они созданы для долгой и качественной работы пропанового резака.

Кроме системы подводящих газ трубок, рукоятки с вентилями и сменного мундштука, для пропанового резака необходимо иметь газоподводящие рукава (кислородный и пропановый - часто синий и красный). Рукава крепятся к резаку и отводятся к баллонам с соответствующими газами.