(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Генераторы

3 шт.

на странице

3 шт.

на странице

Для современного человека нахождение за городом представляет некоторую трудность, особенно если это нахождение более-менее длительное. Хорошо, если выбираешься только на рыбалку или в лес за грибами - а если за городом живешь? Проблема здесь в том, что современные люди не представляют свою жизнь без огромного количества приборов, которые работают на электрической энергии. Современному человеку за городом недостаточно созерцать природу или наслаждаться тишиной или производить какие-либо физические действия - даже после такого успокаивающего времяпрепровождения волей-неволей хочешь окунуться в привычный городской мир удобств, которые, в свою очередь, так или иначе связаны с электроприборами. Это не только телевизор или радио, но и, например, холодильник, без которого обеспечение себя питанием за городом вообще становится проблематичным. Или, наконец, это то же электрическое освещение, без которого даже те жители, которые постоянно живут вне города, своей повседневной жизни не представляют. Так в чем здесь вопрос, спросите вы.

Вопрос состоит в обеспечении электричеством. За городом его может или а) вообще не быть, или б) оно может поступать с перебоями. Возможен также более "мягкий" вариант - в) в электрических сетях периодически случают "скачки", или "просадки". Это неизбежно отражается на пользователях, все три описанных варианта. Даже при последнем названном варианте неудобства для человека, который привык к бесперебойной работе своих электроприборов, представляются довольно значительными. Ведь что означает нерабочее состояние приборов или их неудовлетворительная работа? Для пользователя это означает в первую очередь скуку - когда оказывается, что занять себя нечем. Это кроме простого ощущения неудобства - что нечто идет не так, как привычно, а привычный уклад жизни ломается. В общем, одни неприятности. Но, конечно, выход есть, и он известен. Имеется в виду генератор для частного дома.

Генераторы генерируют электрическую энергию, нужную для ваших электроприборов. Это лучшее решение для описанных выше ситуаций, лучшего решения на сегодня не известно. Но, как известно, самые сложности кроются в тонкостях. А именно: какой выбрать? какой генератор лучше для дома? Рынок сейчас переполнен, конкуренция высока, ассортимент широк, предлагаемой продукции очень много. Она совершенно разная - по производителю, по стране происхождения, по мощностным характеристикам, по топливному типу. Собственно, вот и все критерии, которые надо учитывать при выборе, когда вам требуется генератор для частного дома. Как видите, их основных не так много. И достаточно лишь учесть все нужные критерии, чтобы остановить выбор на аппарате, который подойдет именно в вашем случае. По производителю и стране производства широко распространенное мнение, кажется, пересказывать не надо - традиционно лучшим считается западноевропейское оборудование и соответствующие бренды. Но и китайского производства генераторы зачастую способны сослужить хорошую службу, при том качественно и долговечно. Бренды здесь, наверное, уже менее важны - достаточно определиться с местом происхождения. А вот с остальными двумя критериями, мощности и топливу, все не так просто. Далее вы прочитаете о том, как с не меньшей легкостью сделать выбор и по этим двум критериям.

Начать следует с типа топлива. Т.е. со способа, при помощи которого генератор для частного дома приводится в действие. Это необязательно должно быть горючее топливо. Есть, например, оборудование, работающее от энергии ветра. Оно, впрочем, наименее популярно, это не массовая продукция. Причина проста - "ветряк" слишком зависит от наличия ветра в местности. И даже если местность отличается хорошей ветреностью, никто не застрахован от затишья. Хотя в защиту ветряных генераторов можно сказать, что, к примеру, даже небольшой такой аппарат при несильном ветре поднимает из скважины/колодца воды не более 50 л/час. Полагаем, этого вам не будет достаточно. Тогда выбор сужается. Следующий аппарат, который более популярен, чем ветряные, это работающий на газу. Такому генератору требуется налаженное газоснабжение. Если ваша местность газифицирована - отлично, проблем нет. Если нет (а удаленные загородные местности, понятно, не газифицированы) - тогда и этот вариант отпадает. Такой прибор не полностью автономен.

Таким образом, выбор генератора, который был бы целиком автономен, еще более сужается. Вариантов, собственно, лишь два: бензиновые генераторы для дома или "дизеля". Они, действительно, наиболее распространены, они популярны, линейка этой продукции обширна, выбор хорош - настолько хорошо, что нетрудно и запутаться. Но выбор аппарата облегчается вполне четкими отличиями между этими двумя вариантами аппаратов, работающих на разном топливе. Отличие не только в топливе, хотя сейчас оба вида топлива найти не составляет проблему, есть в наличии на любой бензоколонке. Принципиальное отличие - в функциональности.

Есть очень четкий критерий при выборе между бензо- и дизель-генератором. Он основан на технических характеристиках аппаратов и, соответственно, проверенном опыте пользователей. Если кратко, то работающий на дизеле лучше подойдет тогда, когда вы за городом живете постоянно и аппарат будет работать в более-менее непрерывном режиме, длительно. Бензогенератор для дома подходит, если его работа предусматривается нерегулярной, периодической. Например, за городом вы наездами или необходимо изредка обеспечить себя электроэнергией в случае временных перебоев с электричеством. Хотя, следует признать, что совсем неэлектрофицированных местностей остается все меньше, поэтому генератор бензиновый для частного дома все же более подходящий в целом ряде случаев. Почему?

У этих двух типов генераторов есть и другие отличия, помимо разной расчетной продолжительности работы. Других отличий, строго говоря, четыре. Во-первых, это цена. Дизельный будет вам стоить дороже. Это понятно, поскольку, опять же, общая рассчитанная продолжительность его работы выше. Например, профессиональный "бенз" способен работать в районе 3 тыс. часов, а жидкостно охлаждаемый "дизель", имеющией максимальные рабочие ресурсы, - более чем вдесятеро больше. Другое дело, надо ли вам такие предельные мощности дизель-генератора - зачастую они намного превышают потребности пользователя.

Во-вторых, важен такой критерий, как шумность прибора. Дизельный функционирует таким образом, что, кроме электроэнергии, "генерирует" также много шума. Если вы думаете, что это несущественный фактор, то вы не правы. Возможно, у вас есть опыт шумной работы такого прибора и вы знаете, насколько производимый им шум заглушает все "звуки природы", ради которых, возможно, вы и приехали на отдых за город. За этим шумом звук телевизора или радио вы расслышите. А дуновение ветров за окном, шелест листвы, скрип деревьев, пение птиц? А иначе зачем ехать за город?.. То есть, генератор бензиновый для частного дома даст вам возможность все это слышать, и это существенный "плюс" в его пользу. Если конкретно, то "бенз" издает звук при работе в 1,5-2 раза ниже.

В-третьих, вес и мобильность. "Дизеля" громоздки и тяжелы. Их установишь на стационарном месте и они спокойно себе работают. Но если потребуется куда-нибудь перенести (например, поближе к месту каких-либо загородных работ на участке или поблизости) - то с дизельным транспортировка уже будет осложнена. Чего не скажешь про бензогенератор для дома - он имеют сравнительно небольшой вес, относительно компактные габариты и обладают мобильностью, способностью к транспортировке.

Наконец, в четвертых, вам следует ответить на вопрос: в холодное время года эксплуатировать генератор будем? Если да, тогда дизельный не подойдет, он не рассчитан на работу при минусовых температурах. Генератор бензиновый для частного дома именно для этого и рассчитан.

Если вы более-менее определились с типом топлива, это еще не все. Следует определиться с требуемой мощностью. Для многих, которые технических характеристик аппаратуры в глаза не видели и особо не интересуются, это на первый взгляд может показаться проблемой. Но это не так трудно, более того - это совсем не трудно. Чтобы рассчитать нужную вам мощность, следует: 1) посмотреть, какая мощность у той или иной модели генератора, 2) примерно рассчитать суммарную мощность, которую будут в среднем потреблять все ваши приборы. Для расчета смотрим в инструкциях по применению имеющихся у вас приборов (или на самих приборах) - их потребляемая мощность там указана. Но если такая операция для вас несколько утомительна, можно ориентироваться на цифру 2 кВт мощности генератора - такой прибор "потянет" стандартный, небольшой набор из 4-6 источников потребления электроэнергии. Если дом не самый маленький и в нем находится, например, семья из 4-х человек, то мощность должна быть выше, около 4 кВт.

Выбор аппарата по используемому в нем топливу и по генерируемой мощности обеспечит вас надежным прибором, который будет полностью отвечать вашим потребностям по генерированию электрической энергии в ваших потребительских нуждах. Надеемся, предложенный текст дал вам исчерпывающий ответ на вопрос, какой генератор лучше для дома. Как можно видеть, в ряде случаев более выгодным представляется бензогенератор для дома.