(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Электрододержатели

5 шт.

на странице

5 шт.

на странице

Из всех существующих видов сварки сварочный режим ММА - наиболее простой после газосварки. Можно сказать и по-другому: большинство остальных видов сварки используют для тех или иных нужд газы. Газы нужны для газовой сварки, нужны в качестве защитных при других видах дуговой сварки. Сварка ручная дуговая не требует использования газов ни в каком виде, в этом смысле ее можно назвать более безопасной (ведь использование газовых баллонов повышает уровень опасности, как при эксплуатации, так и при хранении).

Для проведения сварки ММА требуется: 1) сварочный аппарат (более рекомендуют инверторного типа, из-за меньших габаритов), а также 2) держак (электрододержатель) и 3) клемму заземления (или зажим массы). И вот как раз таки с электрододержателем возникают некоторые проблемы выбора. Поскольку клемма заземления просто должна быть качественной. Качество держака тоже должно быть на уровне, но здесь вступают в силу другие параметры.

Держаков для ручной дуговой сварки у сварщика может быть много, в идеале - на каждый диапазон общего диапазона сварочного тока имеющегося у него сварочного аппарата. То, какой держак выбрать, напрямую зависит от того, каким сварочным током варим. Ток больше - и держак тоже должен быть рассчитан на такой же ток. Ведь именно на держак подводится электрический ток от сварочника, поэтому электрододержатель обязан выдерживать такой ток.

От такого параметра, как уровень подводимого сварочного тока, напрямую зависят еще 2 параметра. Это, во-первых, диаметр электрода, во-вторых, сечение кабеля. Как известно, чем выше ток (можно говорить и по-другому: чем толще заготовка), тем большим должен быть диаметр электрода. А большой сварочный ток должен быть безопасно доставлен к держаку, то есть надо обеспечить сечение токоподводящего кабеля с надлежащим диаметром. Если сечение кабеля будет меньше, чем положено, кабель будет нагреваться. Это в результате может привести к внештатным ситуациям, нежелательным при сварке, которая и так является зоной повышенной бытовой опасности.

Согласно требованиям действующего нормативного ГОСТа, кабель от сварочных аппаратов к электрододержателям делается одножильным (1 жила внутри кабеля), и жила - медная.

Но технические характеристики - не единственные, по которым вы можете выбрать электрододержатель. Важный момент - фактор комфорта. Ведь разный держак может по-разному лежать в руке сварщика, в зависимости от анатомических особенностей последнего. В основном, можно полагать, различий особо нет, но лишний раз проверить, чтобы держак просто был удобным для держания в руке - стоит. Также важен вес. От слишком тяжелого держака вы устанете. Зависимость здесь прямая: чем держатель легче, тем лучше, поскольку сварщику легче будет проводить сварку.

По характеристикам исполнения самого держака важно и то, чтобы был хороший контакт с зажимаемым в держак электродом. Если контакт неудовлетворителен, то держак будет портиться, а поверхности контакта - подгорать. Качество контакта можно проверить или непосредственно при работе, или, что не менее надежно, опираясь на репутацию поставщика/производителя и отзывы. Электрододержатели, которые вы найдете на данной продажной странице, отвечают всем требованиям к хорошему оборудованию для ММА-сварки, они обеспечат качественный контакт с электродом.

Внешнее исполнение держака имеет свое значение при покупке не только в области контакта с электродом. Важно также, чтобы рукоять электрододержателя была качественной. Во-первых, рукоять должно удовлетворительно изолировать тепло. Во-вторых - поверхность должна быть рифленой, чтобы рука сварщика при работе не скользила, даже в случае интенсивной работы с приложением сварщиком усилий.

Конструктивные особенности электрододержателей следующие. Кроме упомянутой рукоятки, которая должна быть длинной не длину не менее 11 см, речь о губках и входе для кабеля. Что касается последнего, то токоподающий кабель должен проникать в рукоятку на глубину, которая не меньше 3 см. Губки, в которые собственно и крепится электрододержать, имеет пружинный механизм. Это относительно недавнее изобретение, а ранее для фиксации электродов использовались вилочко- и пластинчатоподобные устройства, они были менее удобны, поэтому закономерно, что сменились пружинными устройствами.

Итак, при выборе электрододержателя обращайте внимание на такие факторы, как:
1) надежность и проверенность производителя, отзывы на держак;
2) качественные материалы, из которых выполнен держак;
3) на какой ток рассчитан и какой показатель по ПН имеет (этот пункт можно назвать и первым);
4) удобство для руки сварщика (при выборе через интернет выполнить это условие более сложно).
Удачного вам выбора!