(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Аппараты контактной сварки

4 шт.

на странице

4 шт.

на странице

Если надо сварить металл точечно - то лучше всего использовать такой вид сварки, как точечная контактная. При таком типе обработки металл нагревается до очень высоких температур, при этом воздействие на металл ограничено узкой сварочной областью, в которой воздействие является точечным.

Такая сварка хороша тем, что варить можно тончайшие детали, а с другой стороны - металлические конструкции толщиной до 20 мм в самых серьезных и ответственных областях промышленности. При данной сварке главным образом детали соединяются внахлест, налагая друг на друга и зажимая между двумя электродами (при использовании споттеров электрод может быть один, см. ниже).

Электроды для контактной сварки выполняются из меди или медных сплавов, поскольку такие электроды должны иметь высокую электропроводность и теплопроводность, эти требования целиком удовлетворяет медь как материал для электродов. Чтобы обеспечить достаточную зону соединения, сечение электрода должно быть достаточно большим.

Алгоритм при точечной сварке следующий. Если точечная сварка выполняется с двух сторон (см. ниже), то детали зажимают (закрепляют) между электродами в месте, в котором их требуется соединить. Затем на электроды пускают ток, ток проводится через соединяемые детали, при этом детали сжимаются для достижения нужной продуктивности.

Что происходит непосредственно в сварочной области при точечной сварке? Жидким металл становится только внутри соединения, а сами поверхности, которые соприкасаются с электродами, не расплавляются. Из внутренней зоны расплавления металл не выплескивается, соединение надежно скрепляет детали.

В аппаратах для точечной сварки можно выделить механическую часть и электрическую часть. Предназначение первой - закрепление электродов в нужных позициях, регулировка расстояния, что зависит от размеров свариваемых деталей. От второй, электрической части зависит генерирование тока и его подача на электроды.

Можно выбрать режим сварки, который бывает мягким или жестким. Эти режимы различаются по временной продолжительности и уровню тока.
• При мягком - надо более времени для работы, детали нагреваются не слишком высоким током, нагревание происходит плавно. Преимущества при таком режиме следующие: меньше потребляемая мощность и нагрузка в электросети, дешевле сам аппарат. Длительность сварки - до 3 секунд.
• При жестком режиме времени надо значительно меньше, а тока - намного больше, при этом необходимо высокое давление электродов в месте закрепления деталей. Таким образом, жесткий режим из электросети потребляет много энергии, а такие машины - достаточно дороги. Зато время, затрачиваемое на обработку металла, уменьшается (диапазон - от 0,1 до 1,5 с), а продуктивность работ - повышается.

При жестком режиме работают со сплавами алюминиевыми и медными, также с деталями разной толщины и со сталью, имеющей высокий уровень легирования. При мягком варят стали, которые склонны к закалке.

Контактно-точечная сварка бывает двусторонней или односторонней. При двусторонней - соединяемые детали зажимаются между медными электродами. При односторонней - две детали налагаются и электрод подносится только с одной стороны, которая доступна.

Для сварки с двух сторон используются такие аппараты, у которых электроды могут подводиться с двух сторон. Конструкция с электрододержателями может быть стационарной или переносной, оборудованной в выносной пистолет. В первом случае электрододержатели закреплены в самом стационарном аппарате, чаще всего такие конструкции имеют аппараты на производстве, в промышленности.

Для выполнения односторонней сварки существуют споттеры. Споттер - это аппарат контактной сварки с пистолетом для односторонней сварки. Такой пистолет используется, если сварка выполняется в тяжелодоступном месте (особенно широко применяется для кузовных работ при ремонте автомобилей). Разность потенциалов здесь возникает путём подвода одного потенциала на электрод, а другого потенциала – на деталь посредством клеммы заземления, которая подсоединяется в разъем на лицевой панели прибора.

Широко применяются аппараты для контактно-точечной сварки в автомобильных мастерских, при ремонте автомобилей они оказываются очень полезны. Приборы для точечной сварки окажутся к месту, если в мастерской необходимо выровнять детали кузова автомашины, как-либо обработать их или приварить фурнитуру. Этот тип сварки позволяет выполнять такие работы, какие недоступны при других видах обработки металла.

Также интересно отметить ряд нетривиальных решений, которые могут применяться при эксплуатации аппаратов точечно-контактной сварки.
• Во-первых, контактная сварка дает возможность сделать своего рода "мини-кузню": деталь нагреваем до такого уровня, при котором она становится пластичным, и затем ее обрабатываем механически.
• Во-вторых, с помощью данных аппаратов можно открутить заржавевшие гайки, которые другим способом не открутишь, - гайку нагревают, металл становится более податливым, и болт освобождается от гайки.