(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Цанги

Позиции с 1 по 12 из 22

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Позиции с 1 по 12 из 22

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Выбор расходных материалов для вентильной горелки TIG важен, поскольку без них не обойтись, а неправильный выбор имеет следствием скорый их выход из строя. Наряду с двумя другими расходниками к горелке, важно правильно подобрать цангу.

Сварку TIG чаще всего используют для сварки капризного металла алюминия. Чтобы варить этот металл, мало использовать защитный газ аргон, необходим также переменный ток, нужный для того, чтобы беспрерывно пробивать пленку, постоянно возникающую на алюминии. Что требуется для проведения продуктивной TIG-сварки, или аргонодуговой сварки? Баллон с аргоном, сварочный аппарат, а также вентильная TIG-горелка. И если качество газа в баллоне и качество аппарата зависят от производителей, то использование горелки зависит от самого сварщика. И дело не только в том, что требуется уметь и горелку держать, и (в большинстве случаев) присадочный материал подавать. Важно уметь выбрать расходные материалы к аргонодуговой горелке.

Основных расходников к TIG-горелке три - это цанга, цангодержатель и сопло. Горелка для аргонодуговой сварки существенно отличается от сварочных горелок, необходимых для таких разновидностей сварки, как газовая или полуавтоматическая. Конструкции этих горелок различаются принципиально.

Указанные расходники к аргонодуговой горелке меняются нередко. То, насколько это происходит часто, зависит от правильного подбора. В первую очередь, размеров. Размер цанги зависит от вольфрамового электрода, который в цангу крепится. А диаметр этого неплавкого электрода, в свою очередь, зависит от мощности используемого сварочного тока. Ток же подбирается в зависимости от толщины свариваемой детали. Таким образом, выбор размера (диаметра) цанги напрямую связан как с устанавливаемым сварочным током, так и с толщиной обрабатываемой заготовки.

Цанга не просто фиксирует вольфрамовый электрод, но и передает на него сварочный ток. Подбор слишком большого сварочного тока чреват негативными последствиями не только для слишком маленького электрода, так и для расходников, в том числе цанги.

Важный момент при приобретении горелки TIG - проверить, насколько легки можно вынять электрод, если ослабить цангу. Ведь чаще всего требуется изменить вылет или поменять электрод без снятия сопла. Хорошая цанга - когда электрод сам выпадает при ее ослаблении.

Полезно знать, что возможные проблемы при сварке аргоном в большинстве случаев имеют причиной не расходники горелки (в т.ч. цангу), а, например: недостаточно чистый газ аргон в баллоне, наличие конденсата в шланге (если сварка в условиях холода) или проблемы в газовом редукторе.