(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Горелки аргоновые

Позиции с 1 по 12 из 25

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Позиции с 1 по 12 из 25

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Аргоновые горелки – комплектующий элемент к аппарату для выполнения аргонно-дуговой сварки. Функция горелки трояка - удержание вольфрамового электрода, подведение к нему электрического тока, подача газа. При аргонной сварке дуга возникает между электродом и деталью, но присадочный материал в зону сварки должен подаваться со стороны.

Конструктивно горелка может быть снабжена системой водяного охлаждения. Водяное охлаждение горелки предусматривается для приборов, рассчитанных на высокий показатель по сварочному току. Горелка может охлаждаться воздушным способом, когда тепло рассредоточивается во внешнюю среду, - но это не действует для горелок с большой мощностью. При водяном охлаждении в современных аппаратах рукав с охлаждающей жидкостью подсоединяется в специальный разъем на лицевой панели корпуса аппарата. Водяное охлаждение горелки также более удобно тем, что позволяет иметь токоподводящий кабель меньшего сечения.

Аргонная горелка подключается к "минусовому" разъему на панели корпуса. Это позволяет основную тепловую энергию, возникающую во время дуги, направлять не на электрод, а на обрабатываемую деталь. Если включается переменный ток, то положительная и переменная полуволны чередуются.

Горелка удерживает вольфрамовый электрод, который является сменным. Электроды из вольфрама - тугоплавкие, они практически не выделяют частиц в сварочную ванну. Однако вольфрамовый электрод - не вечный, при износе их сменяют. Используются как электроды из чистого вольфрама, так и с небольшими добавками с целью улучшения характеристик сварки того или иного металла. Именно наличие вольфрамового электрода обусловило то, что при аргонной сварке сварщик имеет сварочную ванну, свободную от каких-либо посторонних примесей. Вольфрамовые электроды могут использоваться разного диаметра, и следует смотреть, на какие диаметры рассчитана горелка.

Вольфрамовый электрод вставляется в цангу и закрепляется. В головке горелки конструктивно предусмотрен колпачок горелки. В зависимости от модификации, в некоторых моделях колпачка нет. При выборе горелки полезно обращать внимание на то, легко ли электрод отсоединяется – вначале зажать электрод и потом проверить, легко ли он выходит после ослабления цанги и нажатии на колпачок. После закрепления электрод должен размещаться точно в центре сопла.

Внутрь сопла горелки подводится защитный газ (чаще всего аргон). Сопла могут иметь разные параметры: форму, длину, диаметр. Они производятся из разных материалов, особенно популярны керамические сопла. Если сопло керамическое, оно бывает розовым или белым. Для розового сопла применяют оксид алюминия, для белого - лаву. Розовое сопло более ударопрочное по сравнению с белым, зато белое - более термостойкое. Белое сопло рекомендуется использовать при сварке, когда на сопло отражается много тепла (розовые в таких условиях перегреваются). Минус керамического сопла в том, что оно при падении может разбиться и потребовать замены. Если горелка имеет водяное охлаждение, то сопло часто металлическое, охлаждаемое водой.

Параметры сопла горелки в первую очередь зависят от тока сварки и от требуемого шва, а также от толщины металла, с которым проводятся сварочные работы, и предполагаемой длительности сварки. Диаметры сопел указываются в характеристиках горелки.

Аргоновая сварка может быть двухтактной или четырехтактной. Режим 2 или 4 тактов включается при помощи тумблера на передней панели корпуса аргонно-сварочного аппарата. На ручке горелки есть кнопка включения. Если выбран 2-тактный режим сварки, то кнопка нажимается - сварка началась, кнопка отпускается - сварка закончилась. 4-тактный режим сварки более удобен, поскольку не устает рука сварщика, зажимающая постоянно во время сварки кнопку на ручке.

На ручке у разных моделей также могут находиться вентиль подачи газа аргона, регулятор для регулировки тока во время работы.

Важный параметр - длина шланг-пакета (многофункционального кабеля, по которому подается ток и защитный газ). Длина может быть различной.

Аргоновые горелки также могут иметь поворотную головку (с разными осями), это удобно, если сварка предполагается при различных положениях электрода относительно рукоятки. При покупке горелки важно проверить, чтобы головка при сварке впоследствии самопроизвольно не крутилась под весом шланг-пакета, поэтому поворот головки должен производиться с определенным усилием.

При выборе горелки следует обращать внимание на показатель Продолжительности нагрузки, он указывается в процентах. Если предполагается варить при определенной величине тока, то оптимально брать горелку, для которой именно при этой величине ПН составляет 100%. Это предохранит горелку от неприятных последствий перегрева.

Аргонная горелка может быть рассчитана на разные показатели при переменном или постоянном токе, это указывается в характеристиках.

С помощью горелки может выполнять различные функции при сварке, это зависит от параметров и настроек сварочного аппарата. Поджиг дуги может быть контактным или бесконтакным, может регулироваться обдув газом зоны сварки.

Аргонная сварка предполагает большие умения сварщика. Не в последнюю очередь это касается и умения владеть аргонной горелкой.