(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Сопла

11 шт.

на странице

11 шт.

на странице

Использование газов при сварочных работах может быть совершенно различным. В одном случае, как при газосварке, газы смешиваются и дают пламя, с помощью которого и происходит воздействие на металл. В другом случае - при полуавтоматической сварке - газ выполняет защитную функцию. Такой газ защищает сварочную ванну от воздействия кислорода, и, соответственно, от окисляющих процессов, ухудшающих качество шва. В свою очередь, защитный газ поступает в зону сварки именно через такой элемент горелки, как сопло.

Сопло - один из трех ключевых расходных материалов для горелки к полуавтоматическим сварочным аппаратам, наряду с наконечником и спиралью. В процессе полуавтоматической сварки в большинстве случаев происходит разбрызгивание металла той или иной степени, и с этим в первую очередь сталкивается сопло.

На сопло налипают брызги, это и является одной из причин износа сопла, независимо от материала, из которого оно изготовлено.Покрытие сопла повреждается, удаление брызг становится связанным с механическим воздействием на само сопло. В результате наличие затвердевших брызг металла на краях сопла начинает воздействовать на формирование газовой струи, и в таких случаях сопло уже требует замены.

Но можно ли сделать сопло более долговечным? Это зависит от условий эксплуатаций его при сварке. А точнее - от того, как проводить сварку.

Если на сопло влияют брызги, а брызги возникают в процессе сварки - значит, от характеристик сварки зависит то, как долго будет вам служить сопло вашей горелки. Брызг возникает больше если:
1) у металлической заготовки загрязненная поверхность,
2) подаваемая проволока имеет жир или ржавчину,
3) характеристики дуги для данного сварочного процесса подобраны неправильно,
4) подаваемый защитный газ является некачественным.

Таким образом, для снижения количества брызг (а следовательно и для большей сохранности сопла при работе) следует:
• очистить заготовку,
• пользоваться проволокой без следов жира и ржавчины,
• правильно подбирать параметры дуги,
• приобретать защитный газ только у проверенных поставщиков.

Также средством защиты сопла от брызг является обработка его краев. Обработка может быть как заводской (полировка, хромовое покрытие), так и индивидуальным. В последнем случаев вариантов может быть очень много и зависит от сварщика.

Сопла характеризуются посредством: а) посадочного диаметра и б) длины. Согласно этим параметрам сопла выбираются в зависимости от проводимого сварочного процесса - в первую очередь, от мощности сварочного тока и величин, с ним сопряженных.