(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Спирали, каналы

Позиции с 1 по 12 из 13

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

Позиции с 1 по 12 из 13

на странице

Страница:
  1. 1
  2. 2

По сравнению с таким устройством, как горелка для газосварки, ее более технически продвинутый аналог - горелка для полуавтоматов - имеет гораздо более сложный конструктивный состав. Если для газосварочной горелки расходники - это в основном расходуемый для сварки газ (два баллона), то для горелки "полуавтомат" требуются уже более специфичные расходные материалы. В их числе - и направляющие каналы (спирали, или, как называют сварщики в быту, "рубашки"). Какие особенности функционирования спиралей? как эксплуатировать спираль так, чтобы она прослужила дольше? что делать, если есть подозрения на то, что спираль забилась?

Спираль входит в состав многофункционального рукава, который идет от сварочного полуавтомата к горелке. Сам этот рукав выполняет такие функции, как подачу тока (на наконечник и, соответственно, на проволоку), подачу проволоки в зону сварки и, наконец, подачу защитного газа (внутрь сопла, из которого газ выдувается на сварочную ванну). Место спирали в этом ряду - как раз звено подачи проволоки.

В зависимости от того, из какого материала выполнена подаваемая проволока, спираль может быть разной. Для алюминиевой проволоки предназначены направляющие каналы из тефлона. Подача алюминия до горелки затруднена из-за высокой пластичности металла, поэтому, кроме тефлоновых каналов, часто используется тянущий (а не только толкающий, как в случае других металлов) механизм, расположенный в самой горелке.

В чем особенность направляющих каналов, так это втом, что они просто изнашиваются. И чем больший объем сварки, чем чаще используется спираль - тем выше ее износ. Как понять что спираль следует заменить? Очень просто - сварочная проволока проходит с затрудненностью.

Но в некоторых случаев менять не нужно, достаточно лишь профилактических мер. Имеется в виду продув канала. Продув можно делать, во-первых, в случае, если проволока уже проходит трудно, а во-вторых, с некоторой регулярностью, вплоть до того, чтобы продувать перед каждой сварочной работой. Продув достаточно выполнять с помощью сжатого воздуха.

Продув выполняется с целью устранения грязи в канале. В противном случае эта грязь будет тянутся проволокой в наконечник - и забиваться будет не только подающий канал, но и наконечник. Продув, таким образом, одновременно сохраняет и спираль, и наконечник от замены, а следовательно - экономит ваши деньги.

Другая проблема: спираль может перегреваться. Это случается, если сварочный ток больших значений. В этом случае, возможно, дело просто в излишней длине канала.

Две главные характеристики для спирали – это 1) ее длина и 2) диаметр проволоки, которую можно через нее подавать к горелке.