(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Термическое оборудование

7 шт.

на странице

7 шт.

на странице

Не всегда электроды для сварки хранятся в идеальных условиях. Не слишком бережное хранение электродов отражается на их качестве. Как следствие - у электродов ухудшаются их рабочие характеристики, сварщику приходится закупать новые электроды, а те, что были куплены и испортились, оказываются выброшенными на ветер деньгами. Все это указывает на необходимость бережного и надлежащего хранения электродов. Электроды следует хранить в таком состоянии, при котором их можно было бы взять и сразу использовать для сварки.

Однако иметь такие условия для хранения оказывается не всегда возможно. Хранение электродов предусматривает особые температурные условия, а также требования по влажности. Эти условия и требования указываются в характеристиках производителя, но выполнить их оказывается не всегда возможным. Это относится как к условиям на производстве или на стройке, так и при долговременном хранении электродов. Если достигнуть идеальных условий хранения электродов невозможно, тогда лучший выход - это оборудование для прокалки и просушки.

Именно в таком оборудовании можно избегнуть излишней влажности, которая приводит к тому, что электроды становятся сырыми. Это, в свою очередь, сказывается на обмазке электродов, приводит к ее осыпанию, отслаиванию. А обмазка содержит необходимые для сварки химические элементы. В результате электрод может гореть неравномерно, его плавление затруднено, что ухудшает процесс сварки. Такие электроды использовать нельзя, вместо них приходится закупать новые, пригодные.

Почему электроды с нарушенной обмазкой не рекомендуется использовать? Ответ очевиден: работая с таким электродом, сварщик получает неустойчивую дугу, соответственно, неровно прогревается металл. Далее - получается некачественный шов, неровный по качеству. И это, наконец, приводит к ранней коррозии металла детали, на которой выполнена сварка.

Требования к хранению, а также к сушке и прокалке электродов указываются на упаковках. Необходимо тщательно следить за выполнением этих условий, чтобы не выбрасывать деньги на ветер - покупая электроды взамен тех, которые не использованы, но пришли в негодность.

Часто выход находят в том, что просушивают электроды непосредственно перед началом сварки, в обычных условиях, без применения специального сушильного оборудования. Однако температурный режим при таком воздействии на электроды имеет широкий диапазон, он нестабилен, что часто не может гарантировать отличный результат. Естественно, специальное оборудование выполняет процессы сушки и прокалки несравненно лучше, благодаря программируемым параметрам процессов.

Сушильное оборудование - это, во-первых, печи для электронагревания, а во-вторых - термопеналы. Каждое из этого оборудования предназначено для выполнения своей функции и имеет свои особенности эксплуатации.

Электронагревательные печи созданы для того, чтобы в условиях стационара прокаливать и сушить электроды при определенных заданных режимах. Что из себя представляет такая печь? Это сделанный из металла шкаф, в котором имеется рабочая камера. В камере - полки для помещения туда внутрь электродов. Стены печи имеют термоизоляцию, туда встроены теплоэкраны из базальтовых материалов. Термоэкраны способствуют равномерному распределению тепла внутри рабочей камеры устройства. Температура генерируется посредством ряда ТЭНов, которые распределены вдоль стенок камеры нагревания.

Режимы термической обработки электродов можно регулировать, для этого предназначен регулятор. Показания во время процесса обработки показываются при помощи специальных индикаторов, расположенных на внешней стороне аппарата. Электронагревательная печь может быть рассчитана на различное количество электродов, которые в ней обрабатываются одновременно. Это количество считается в килограммах, печь может быть предназначена на общий вес партии электродов от 10 до 250 кг.

Печь оснащена таймером, с его помощью можно задавать время процесса. Задается, естественно, и температура, она должна быть достаточно высокой, ее диапазон колебания не превышает 20 градусов. Разогрев печи до номинальных температур происходит не мгновенно, этот временной промежуток также определяется изготовителем. Необходимые для прокалки электродов температуры указываются на упаковках.

Что такое термопенал? Он устроен по принципу "термоса", только предназначен для электродов. В термопеналах сохраняется температура электродов. При переноске от нагревательной печи до места сварки электроды не потеряют свою температуру. Это особенно актуально, если место сварки расположено довольно далеко от печи и требуется транспортировка. В таких случаях термопенал - идеальное решение.

В термопенале есть также встроенная возможность дополнительной сушки электродов. Для этого термопенал подключается к трансформатору. Термопенал имеет вторичную обмотку (как у обычного трансформатора). Медная спираль нагревается при подключении к трансформатору и создает нужный температурный режим. Результат - досушивание электрода. Это бывает актуально, если необходимо досушить электроды, в полевых условиях, вдали от основной нагревательной печи.

Плюс сушильного оборудования в том, что внутри него возможно получать различные температурные режимы и их контролировать. Эта специфика данного оборудования обусловила широкое применение его в разных промышленных сферах.