(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Трансформаторы сварочные

7 шт.

на странице

7 шт.

на странице

Какой механизм питания более выгоден и удобен, если речь о сварке? Выбор проходит между трансформаторным и инверторным. Первый имеет ряд своих очевидных плюсов. Наличие таких плюсов обуславливает то, что трансформаторы по-прежнему широко и успешно используются как питающие устройства при сварки.

Их особенность в том, что на выходе сварщик имеет не постоянный, а переменный ток. Этот момент, действительно, несколько сужает сферу их использования. Но в своей области сварочные трансформаторы вполне конкурентоспособны и эффективны.

Ручная дуговая сварка, а также резка и наплавка – работы, которые успешно выполняются с помощью трансформатора. Важно иметь в виду, что при соединительной сварке и наплавке должны браться особые электроды - универсальные или специализированные, рассчитанные именно на переменный ток.

В чем преимущества трансформатора? Они известны, это простота устройства и неприхотливость к условиям использования.

Например, те же инверторы очень чувствительны к снижению температур. А трансформаторный источник питания эффективно функционирует как при достаточно низких, так и при весьма высоких температурах. При этом сварка остается и надежной, и качественной.

Стоит отметить: если в сети, в которую подключен аппарат, присутствуют колебания, перепады и сеть является неустойчивой - на работе аппарата это отражается негативно. Чтобы трансформатор работал продуктивно и успешно, надо устойчивая сеть. Известно, что к сетевым перепадам практически безразличны устройства инверторного типа. Но если сеть – устойчивая, то и трансформатор показывает свои лучшие рабочие качества, будучи при этом менее прихотливым.

По строению трансформатор устроен довольно просто. При условиях, которые существенно отличаются от средних, это выгодно отличает его от инверторной "электроники".

Работа прибора основывается на физических процессах, которые происходят в стальном сердечнике, обмотанном медным проводом – первичным и вторичным. Как известно, поступающий от электросети переменный ток преобразовывается в нужный для сварки переменный ток с иными характеристиками на выходе.

То, как прибор устроен, определяет и то, как его следует эксплуатировать, чтобы избежать выхода из строя. Главное требование подразумевает сохранение изоляции от корпуса. Медная обмотка должна быть целой, неповрежденной. Какие требования здесь важны:

• Следует избегать перегрева. Не размещайте рядом с источниками тепла. Перегрев может негативно отразиться на изоляции, повредить ее.
• Если сварщик работает на открытом воздухе, аппарат следует надежно защитить от воздействия осадков. Из-за излишней влажности изоляция отсыревает и может оказаться пробитой. Ее повреждение чревато коротким замыканием.
• Наконец, изоляцию надо регулярно осматривать, проверять, не оборвался ли медный провод на обмотке. При этом, в отличие от работ по ремонту электроники, устранить эти неполадки под силу не специалисту по ремонту.

Вес, на который часто жалуются в отношении трансформаторов, также вызван описанным строением и принципом работы. Медный провод, намотанный на сердечник, имеет вес, и это напрямую отражается на весе устройства.

Большой вес и габариты - не самые приятные характеристики, которые оказываются особенно неудобными при перемещении сварочного трансформатора. При этом данную характеристику нельзя назвать нерешаемой задачей. Одни модели оборудованы колесиками для передвижения, а более современные модели модифицированы таким образом, что их вес снижен. Таким образом, претензия к весу трансформатора сегодня оказывается справедливой далеко не всегда – часто такая претензия звучит по инерции, без знания эволюции моделей трансформаторов.

Трансформаторы выделяются большим энергопотреблением. Но, например, при использовании в промышленных масштабах это менее ощутимо, поскольку велики объемы работ.

Но главное, что и вес, и энергоиздержки существенно компенсирует такое преимущество трансформатора, как неприхотливость работы в тяжелых условиях. Трансформаторные аппараты реже ломаются, у них дольше срок службы. При поломке его не обязательно надо везти ремонтировать - ввиду простоты схемы работы отремонтировать часто вполне возможно своими силами. Да и трансформатор более дешевый, если сравнивать с инверторными собратьями.

Один аппарат может обслуживать от одного до восьми постов. Брать электроэнергию трансформаторы могут и от однофазной сети, и от трехфазной. При этом "трехфазники" - более мощные аппараты, промышленного уровня. Некоторые универсальные модели работают от любого из двух названных типов сети.

Сварочные трансформаторы по-прежнему являются вполне конкурентоспособными, несмотря на специфику, названную выше. Она компенсируется их простотой, легкой ремонтируемостью, долговечностью.

При выборе внимание надо обращать на то, на какой Imax (максимальный ток) аппарат рассчитан. Если ПВ аппарата не 100%, а вам для работ надо довольно большой ток – следует выбирать такую модель, где 100-процентная ПВ соответствовала бы нужному вам току. В таком случае аппарат прослужит дольше, а сварка будет радовать большей качественностью.