(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Костюмы, спецодежда

5 шт.

на странице

5 шт.

на странице

Можно ли сэкономить на таком аксессуаре, как сварочная спецодежда? Можно, и, например, многие закупающие спецодежду оптом так и делают. Но окупает ли себя такая экономия? Ведь, стремясь к большей экономии, часто возникает не только риск для проводящего сварочные работы сварщика. Риск для здоровья - это самая большая проблема при "экономном" выборе спецодежду. Но не менее важно и простое удобство костюма для сварки.

Многие сварщики проводят работы не в статичном положении - кто-то сидя, кто-то меняя положение, а кто-то - вообще передвигаясь, часто располагаясь и на корточках. Как при этом неудобная спецодежда для сварщика может ухудшить качество работ? Одежда где-то вызывает натяжение - сварщик дернулся, чтобы исправить это, - и шов получился недостаточно ровным, с измененной глубиной провара. Это то, что хочет экономящий на спецодежде? Но это то, что он получает. Поэтому следует запомнить: экономить на сварщицкой спецодежде крайне не рекомендуется. Но знать, какие параметры спецодежды когда придутся кстати - стоит. Ведь зимний костюм будет не совсем кстати при выполнении работ летом.

Сварочный спецкостюм выполняет защиту по трем направлениям. Защита идет от 1) брызг раскаленного металла, 2) искр, 3) ультрафиолетового света. Последнее не менее важно, особенно по воздействию на кожу сварщика. При воздействии возникающего при сварке ульрафиолетового света на кожу воздействие похожее, как и при длительном солнечном воздействии.

КАК НОСИТЬ СПЕЦОДЕЖДУ?

Рабочий костюм для сварщика - это не только привычные куртка и брюки для сварки. При необходимости надо позаботиться также и дополнительными аксессуарами для защиты рабочего. Здесь не говорим ни о рукавицах, ни о маске. Кроме них, часто бывают необходимы в работе: фартук и нарукавники/наколенники. Зачем они бывают нужны? Для дополнительной защиты. Например, основной костюм (куртка и штаны) изготовлены из брезента, а требуется доп.защита, которую и выполняют сделанные из кожи фартук или нарукавники.

Кроме того, что для безопасного выполнения сварки необходимо иметь весь набор защитной сварщицкой одежды, сварщику необходимо к тому же правильно носить одежду. Это касается как защитной верхней, так и той одежды, которая одевается под нее. У защитной куртки и брюк должны быть наглухо закрыты все карманы (застежками и т.п.). Защитные штаны должны носиться на выпуск, никаких манжет, брюки сверху закрывают обувь.

Что касается одеваемой под низ одежды, то в первую очередь требование - никакой синтетики, она для сварщика никак не подходит. В рубахе под защитной курткой должно быть все застегнуто: и рукава, и воротник, и сама рубаха - на все пуговицы. Отметим, что сварочный спецкостюм дополняется также и обувью (верх - натуральная кожа, низ - токонепроводящие резиновые подошвы).

ИЗ БРЕЗЕНТА ИЛИ ИЗ КОЖИ?

Как выбрать огнестойкий спец костюм? Из каких материалов спецодежду предлагает рынок? Наиболее распространенных вариантов - два. Первый - брезент, второй - спилок. Есть также комбинированный вариант: т.е. места костюма, где требуется вентиляция, выполняются из брезента, а места, особо подверженные воздействию сварочных процессов, - из спилка (кожаные вставки). У брезента есть свои положительные стороны, у спилка - свои.

Спилковый костюм, следует признать, - достаточно тяжел, кроме того, он дороже брезентового. Но его плюсы - очевидные и неоспоримые. Спилковая спецодежда не подвержена промоканию, не боится ни высоких температур, ни порезов/царапин. У брезентового также есть свои минусы - в большую жару или при высокой влажности его жесткость не способствует слишком комфортной работе. Однако отметим, что этот минус является минусом не для всех, поэтому если жесткость костюма для вас не помеха - брезентовая спецодежда окажется отличным выбором.

СПЕЦОДЕЖДА БЫВАЕТ 2-Х КЛАССОВ

Техтребования к спецодежде для сварки регламентирует такой Госстандарт, как Р ИСО 11611. Данный норматив устанавливает два класса защитности для спецодежды. Различие между ними - одежда первого класса предназначена для работ с небольшим разбрызгиванием и искрением, а одежда 2-го класса - с относительно большим. (Напомним, что для рукавиц таких классов предусмотрено четыре.)

Согласно названному ГОСТу, материал, из которого изготавливается спецодежда должен соответствовать таким показателям: как остаточное тление, так и остаточное горение не должно превышать 2 сек. (независимо от 1-го или 2-го класса). Брызг металла материал должен выдерживать: 1 класса - 15 капель, 2 класса - 25 капель, при t = 40 С. Вторая характеристика, которая у этих двух классов различается, - это теплоизлучение. Остальные характеристики идентичны и отличаются только согласно материалу (коже или текстилю спецодежды) - это нагрузки при разрыве, раздирании, прочность шва и т.п. Норматив также предусматривает наличие маркировки на сварочной одежде - в виде специальной пиктограммы (схематически изображает сварочный процесс).

ГОСТ говорит о ряде рисков при ненадлежащей эксплуатации спецодежды сварщиков. В перечислении фигурируют такие факторы, как загрязненность одежды, повышенное присутствие кислорода в воздухе и намоченность одежды. Первые два фактора снижают огнеупорность, последний - электроизоляцию.

Спецодежда класса 1 понадобится, если вы проводите газосварку, сварку электродом в инертном газе, сварку электродом из вольфрама. Костюм 2-го класса нужен, если выполняется: сварка порошковым электродом (в углекислоте или в инертном газе или с флюсом). При сварке покрытым электродом есть различия: если электрод с рутиловым покрытием - одежда класса 1, а если с основным/целлюлозным покрытием - одежда класса 2.