(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Сварочные маски

3 шт.

на странице

3 шт.

на странице

В условиях большого ассортимента продукции купить сварочную маску в Минске может быть очень нелегко. Тем более, сейчас, когда промышленность ориентирована на удовлетворение любых нюансов, которые могут быть востребованы потребителем в разных условиях. Раньше маска для сварщика не имела такого разбега в ассортименте, но раньше и риски для здоровья сварщиков оставались довольно высокими. Сейчас для того, чтобы правильно выбрать сварочную маску и надежно защитить глаза и лицо, приходится изучить множество рыночных предложений. Технологическое развитие обеспечивает предложение большого количества различных модификаций этой продукции для сварщика.

Ориентируемся на ГОСТ

Наиболее полезной оказывается информация, имеющая официальный характер и отраженная в действующем нормативном документе. Таким документом, является официальный ГОСТ - Р 12.4.238. ГОСТ определяет, что защитные средства для сварщика выполняют функции по защите лица и глаз рабочего от:

• Оптического излучения;

• Теплового излучения;

• Искр и брызг расплавленного металла.

Материал корпуса и светофильтры

Современное технологическое развитие сегодня главным образом сосредоточено на двух элементах сварочной маски. Во-первых, это улучшение материала корпуса щитка, а во-вторых - светофильтр. Разнообразие светофильтров сегодня особенно поражает. Если ранее он был просто затемнен - так, чтобы обезопасить глаза сварщика, то сегодня светофильтры в маске действуют каждый в собственном диапазоне, покрывая все возможные зоны оптического риска для сварщика. Световые фильтры, работающие в невидимых спектрах, в современных масках работают все время.

У многих современных средств защиты существует возможность регулировать, какое затемнение будет включаться при начале сварки. Для этого маски снабжают соответствующими регуляторами. Модели, которые снабжены механизмом такого переключения, называют "хамелеонами". Это достаточно удобная маска, в которой предусмотрен максимальный уровень комфорта для глаз сварщика. В ее опционал включено наличие таких регулируемых параметров, как степень излучения, на который должен прореагировать световой фильтр, и время задержания открытия

К сварочным световым фильтрам выдвигаются такие требования:

• через фильтр сварщик должен видеть достаточно четкое изображение;

• если угол взгляда в зону сварки изменяется, это не должно ухудшать видимости;

• затемненность фильтра должна быть равномерной, а не где-то более темно, где-то менее.

Эти показатели отображаются в заводской маркировке световых фильтров. Зависимость общая: чем выше цифры (показатель класса) в маркировочном цифровом обозначении, тем хуже указанные параметры. Таким образом, лучший по функциональности световой фильтр - это такой, в котором все параметры указаны как "1".

Отдельно следует упомянуть различные степени затемненности световых фильтров, которые зависят от проводимых конкретных сварочных работ. Чтобы определить степень затемненности, следует знать два параметра: собственно вид сварки и предполагаемый ампераж тока сварки. Например, для сварки с помощью вольфрамового электрода при 350 А наибольшая степень - 13, а при газосварке такая же степень годится для ампеража, достигающего 600 А.

Уровень качества

Маски сварщика должны быть снабжены соответствующими сертификатами качества. Это обязательное требование, которое гарантирует безопасность при работе сварщика с такой продукцией. Цена на сварочную маску не должна быть главным фактором при выборе товара из каталога. Рекомендуется выбирать вариант, который будет предоставлять большую степень защиты в различных световых спектрах.