(+375 17) 201-90-37, 388-18-18 Беларусь, г. Минск, пер. Стебенева, 9а, ООО Алви-Сварка

Очки

5 шт.

на странице

5 шт.

на странице

Без специальных средств индзащиты проводить сварочные работы было бы невозможно. Защитные средства защищают от целого ряда негативных воздействий сварочных процессов на человека, проводящего работы. Это касается как рук рабочего (на травмы рук и кистей приходится основная доля травматичности), так и корпуса тела. Но не в меньшей, а может и в большей степени это касается защиты лица и в первую очередь глаз сварщика. Сварщика без средств защиты глаз вообразить трудно. Возникающий в момент проведения сварочных работ ярчайший свет невозможно выносить обычным человеческим зрением. Кроме того, в процессе сварки возникает и ультрафиолет, и инфракрасное излучение, а также химвоздействия разного рода. Все это воздействует в том числе на глаза сварщика. Защитить глаза призваны специальные сварочные очки.

Какие требования выдвигаются к этой продукции? Затемненные очки для сварщиков должны затемнять в достаточной степени, чтобы глаза выдерживали световое воздействие разной степени интенсивности (степень зависит от характеристик конкретного сварочного процесса). При этом очки не должны мешать обзору или ухудшать видимость, не должны иметь слишком большой вес. Важное требование - вентилируемость таких очков, поскольку запотевание привело бы к плохой видимости.

Когда спрашивают, в каких случаях рекомендуется применять сварочную маску, а в каких сварочные очки, - ответ чаще звучит: при газосварке можно обойтись сварочными очками. А там, где брызги раскаленного металла велики по частоте и объему - подойдет только сварочная маска.

Конструктивно некоторые очки для сварки снабжены механизмом, который позволяет откидывать стекла светового фильтра и осматривать зону сварки без них, когда сварочный процесс прекращен. Комплектация сварочных очков часто бывает со стеклами, имеющими разную степень затемнения. Степень затемнения зависит от уровня мощности сварки: чем мощнее сварка и выше ток (а соответственно, и излучаемый свет ярче), тем более затемненные стекла следует применять. Но такой механизм и такой подход к стеклам очков был скорее свойственен более ранней версии очков. С появлением новых технологических решений появились и новые разновидности сварочных очков.

На данный момент все более частый спутник современного сварщика - сварочные очки типа "хамелеон". Эта продукция получила такое название, потому что здесь применяются световые фильтры, способные переключаться. Затемнение в таких очках происходит автоматически, фильтры не требуется менять или открывать/закрывать, как в эволюционно более ранних разновидностях очков. "Хамелеоны" сами реагируют на изменение светового режима в области, на которую сварщик через такие очки смотрит. Кроме того, "хамелеоны" надежно защищают от ультрафиолета и инфракрасного светового воздействия. Воздействия светового спектра такого типа всегда представляли собой большую опасность для зрения сварщика.

Особенность "хамелеона" в том, что переключение со светлого режима стекол на затемненный происходит в самом начале процесса сварки. Для сварщиков предыдущих поколений риском являлись так называемые "зайчики" - резко возникавший в начале сварки свет, который мог в начале ослеплять и препятствовать началу работы. Этот момент целиком устранен в очках типа "хамелеон".

Важная характеристика, ориентируясь на которую можно основывать выбор очков, - это то, открытые очки или закрытые. Открытые "хамелеоны" также применяют, но применимы они при выполнении работ не очень высокой мощности, начального уровня. Если выполняются сварочные работы с более высокой мощностью - однозначно понадобятся очки закрытого типа с высоким уровнем затемненности.

Если работы проводятся на уровне, превышающем уровень головы сварщика, то не обойтись без такого средства индзащиты сварщика, как шлем. Следует учитывать то, насколько интенсивно происходит разбрызгивание металла. Если разбрызгивание, во-первых, достаточно интенсивно, а во-вторых, происходит выше сварщика или на одном уровне с его головой - применения одних только защитных очков будет явно недостаточно, а понадобится еще и серьезная защита лица.

Существует ряд показателей, которые явно показывают на то, что необходимо сменить уровень затемненности светового фильтра в очках. Это воспаленность глаз, слезоточивость, желание закрыть глаза при достаточно ярком свете, боль при открытии глаз, ощущение песка в глазах. Это явное свидетельство, что сварщик получил во время сварки ожог глаз. После надлежащих лечебных мер следует принять решение о изменении режима для зрения при сварочных работах.