+371 20205741, +371 67436690 Ūnijas iela 11a, Rīga, Latvija

Metināšanas kabelis

6 Prece(s)

lapā

6 Prece(s)

lapā

Сварочный кабель является важной составляющей, которая обеспечивает подачу тока в сварочную область. Посредством сварочного кабеля источник питания соединяется с зажимом массы и электрододержателем. Соединение с электрододержателем может осуществляться напрямую (от источника питания) или через подающий механизм (если это полуавтоматическая сварка).

Несмотря на всю свою простоту, использование сварочного кабеля требует знания ряда условий, при которых исключаются чрезвычайные ситуации и сварка происходит безопасно и результативно.

Строение сварочного кабеля нормативно определяют ТУ 16.К73.03-97. Сварочный кабель - это токопередающая жила в изоляционной защите. Жил в кабеле может быть несколько, но в сварочном жила - одна. Жила состоит из определенного количества сплетенных воедино проводов из меди. У них могут быть разные сечения, но существенной характеристикой для сварщика является в первую очередь сечение у жилы. Жилы для сварочных кабелей нормируются по стандарту ГОСТ 22483-77, где определены их параметры.

Защитная оболочка кабеля изготовляется из резины на основе каучука. Она призвана защищать от температурных, механических, атмосферных влияний и предохранять проходящую внутри оболочки жилу от разрушительных повреждений.

Изоляция должна оставаться гибкой при действии на нее больших температур (высоких и низких), а также сохранять свои свойства, когда кабель во время проведения сварки нагревается. По гибкости сварочные кабеля классифицируются на гибкие и очень гибкие. По нормативам они маркируются как КГ (Кабель Гибкий) и КОГ (Кабель Очень Гибкий). Для подсоединения электрододержателя рекомендуется брать кабель КОГ - кабель для зажима массы должен быть не так подвижен, а электрододержатель постоянно в движении и токоподводящий кабель должен соответствовать различным движениям и положениям при сварке.

Кроме сечения и гибкостной характеристики кабеля, другая важная характеристика – его категория по температуростойкости. С учетом того, при каких температурных режимах кабель используют, бывают: кабели обычные, холодоустойчивые (маркируются как КГХЛ) и кабели тропические (КГТ). КГХЛ не боятся температурного уровня до -60, тропические - до +55. В условиях наших средних широт и теплых зим вполне достаточно кабелей с обычными параметрами. Они не имеют дополнительных маркирующих обозначений.

Наконец, первоочередная характеристика сварочного кабеля - его сечение. Оно зависит от того, сколько и какое сечение имеют медные провода, составляющие токоподводящую жилу кабеля. Для кабеля сечение - главный параметр, на который следует заострить внимание при подборе этой продукции.

Сечение находится в прямой зависимости от включаемого при сварке ампеража. В маркировке приняты такие обозначения: КГ 1х16 значит, что одножильный кабель с такой маркировкой используется для наибольшего ампеража в 160 А, а, например КГ 1х35 - для ампеража в 350 А. Сечение тем толще, чем больший сварочный ток, применяемый при сварочных работах.

Для кабеля важен также такой параметр, как длина, она нормативно определяется разной для разных сечений. Длина увеличивает сопротивление токопроводимости, поэтому, чем более длинным используется кабель, тем хуже он проводит ток (выше сопротивление) и тем больше нагревается, что приводит к износу. Для меньшего износа не следует использовать слишком длинные кабеля, для этого не располагайте сварочный аппарат слишком далеко от сварочной области.

Подбор и использование кабелей - важная задача, ведь от этого зависит безопасность сварщика. Если подобрать недостаточно большое сечение или использовать слишком большую длину кабеля, то это чревато риском перегрева, что может стать причиной серьезной аварийной ситуации.

Salidzini.lv logotips Meklē preces Latvijas interneta veikalos